​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мониторинг заработной платы работников здравоохранения Челябинской области за 2015 год

03.03.2016

В 2015 году в Челябинской области продолжалась реализация Указа Президента Российской Федерации №597 от 7 мая 2012 года, Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, «дорожной карты», утвержденной распоряжением Правительства Челябинской области от 29.04.2013 №107-рп.

Отделом правовой и социальной защиты Челябинской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ систематически проводится мониторинг заработной платы работников здравоохранения области.

Анализируя статистические данные за четыре года, можно отметить повышение уровня средней заработной платы среди врачебного, среднего и младшего медперсонала.

За 2015 год (по данным Министерства здравоохранения Челябинской области) средняя заработная плата на 1 работника по сравнению с 2014 годом выросла на 7% и превысила плановые индикативные показатели: по врачам на 5%, по среднему медперсоналу на 5,9%, по младшему медперсоналу на 2%.

За последние три года произошло уменьшение разрыва между уровнем зарплаты в здравоохранении (24887 рубля) и средней заработной платы по экономике области (29197,8 рубля), и это соотношение в 2015 году составляло 85,2%.

Однако, региональная организация Профсоюза постоянно обращает внимание, что при расчете средней заработной платы, согласно методики, учитываются все виды выплат за работу, осуществляемую как в пределах, так и за пределами установленного рабочего времени, за дополнительный объем работы. А в связи с недоукомплектованностью штатов объёмы этих дополнительных видов работ существенны.

Средняя заработная плата по учреждениям у врачей варьируется от 20 400 рублей до 70 400 рублей, у среднего медицинского персонала от 14 800 рублей до 34 600 рублей, у младшего медперсонала от 9 300 рублей до 24 500 рублей.

В 2015 году продолжалась работа по выполнению рекомендаций Министерства здравоохранения Челябинской области по увеличению окладной части заработной платы. С 1 июля 2015 года Правительством Челябинской области были приняты решения о повышении окладов работников областных государственных учреждений здравоохранения на 5%.

Внесены изменения в Постановление Правительства Челябинской области №280-П (Постановление Правительства Челябинской области от 21.10.2015г. №552-П), согласно которых повышены оклады врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу.

Кроме того, руководители с учетом мнения выборного профсоюзного органа, имеют право устанавливать персональные коэффициенты до 1,5 к должностным окладам работников.

Данным постановлением предусмотрены минимальные размеры выплат компенсационного характера, например, за вредные и (или) опасные условия труда не менее 4%; за работу в ночное время не менее 20%. Выплаты стимулирующего характера за работу в сельских населенных пунктах Челябинской области рекомендовано устанавливать до 25% должностного оклада; за квалификационную категорию – 5%, 10%, 15% (за вторую, первую, высшую соответственно); за наличие ученой степени, почетное звание – не более 10% и 20%; за выслугу лет: от 1 года до 3 лет – 5%, от 3 лет до 5 лет – 10%, свыше 5 лет – 15%. Кроме того, учреждениям рекомендовано устанавливать единовременные выплаты и ежемесячные надбавки молодым специалистам.

Конкретные размеры выплат будут устанавливаться работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Это налагает ещё большую ответственность на профсоюзные организации. Именно в нынешних сложных условиях задачей профсоюзной организации является недопущение дискриминации среди работников и снижения зарплаты.

В настоящее время с учетом предложений областной организации Профсоюза Министерством здравоохранения Челябинской области подготовлены изменения в постановление Правительства №552-П, в которых конкретизирован порядок установления выплат за выслугу лет, за квалификационную категорию педагогическим работникам; установлены должностные оклады социальному работнику, специалисту по охране труда; повышены оклады биологу, медицинскому психологу и некоторым другим работникам.