​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Грамотный профактив сегодня – залог успешной работы завтра

Мордовия: Грамотный профактив сегодня – залог успешной работы завтра

02.04.2018

21 марта 2018 года в Доме союзов г. Саранска в соответствии с планом обучения профсоюзного актива проведен учебный семинар для казначеев первичных профсоюзных организаций, имеющих статус юридического лица, по теме: «Финансовая деятельность первичных профсоюзных организаций. Налогообложение юридических лиц в 2018 году».

Учебный семинар проводила тренер-преподаватель профсоюзного обучения, главный бухгалтер Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Оксана Степашкина. В подготовке семинара принимали участие работники аппарата под руководством председателя Людмилы Гуковой.

Семинар состоял из двух лекций и двух практических занятий. Его целью было приобретение профактивом новых знаний и практических навыков по ведению финансовой документации в первичной профсоюзной организации. Лекционная часть семинара сопровождалась демонстрацией слайдов.

На первой лекции участники семинара ознакомились с особенностями финансовой деятельности первичных профсоюзных организаций, документального оформления хозяйственных и кассовых операций и с особенностями составления сметы доходов и расходов как главного финансового документа организации. Практическое задание заключалось в подготовке Отчета о доходах и расходах профсоюзной организации по форме 10-ПБ.

Вторая лекция включала в себя информацию об особенностях налогообложения первичных профсоюзных организаций в 2018 году, в том числе, о налогах и взносах во внебюджетные фонды в рамках уставной деятельности организации. Акцент был сделан на работу первичной профсоюзной организации с налоговыми органами и банком. На практическом занятии составлялась отчетность в налоговые органы, Фонд социального страхования, органы статистики.

В процессе семинара участники не только получали новую информацию, но и обменивались опытом работы. Каждый имел возможность задать интересующий его вопрос. Закрепление приобретенных теоретических знаний проходило при выполнении практических заданий в малых группах.

Во время перерыва участники семинара оживленно делились своими впечатлениями об учебном процессе. Особенно понравилось сочетание теоретической части с практическими заданиями, которые выполнялись самостоятельно.

По окончанию семинара участники отметили хорошую его организацию и высказали свои предложения по тематике следующего семинара.