​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Московские школьные врачи и медсестры получат надбавки к зарплате

04.07.2018

Мэрия Москвы пообещала ежемесячно доплачивать школьным педиатрам по 15 тысяч рублей, а медсестрам – по 10 тысяч. Для этого в системе столичного здравоохранения создадут специальный грант.

В сообщении на сайте мэрии говорится, что в столице «за здоровьем детей наблюдают более 800 врачей-педиатров и 2,5 тысячи медицинских сестер». Речь идет не только о сотрудниках школ, но и детских садов. В планах московских властей также объединить электронные дневники учащихся с их электронными медицинскими картами, чтобы с их помощью сообщать родителям о вакцинации и «давать рекомендации по результатам профилактических осмотров детей».

В настоящее время врачи и медсестры работают в школах и детских садах по расписанию, согласованному поликлиникой и образовательным учреждением. В октябре прошлого года глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с идеей возрождения школьной медицины и восстановления кабинетов врачей. Тогда Минздрав в ответ на инициативу депутата предложил направить на работу в школы не врачей, а медсестер с высшим медобразованием. Была даже создана новая специальность для среднего медперсонала – «бакалавр школьной медицины».

С 1 января 2018 года медицинские учреждения обязаны направлять результаты профилактических осмотров детей медицинским работникам тех организаций. О этом ранее говорил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Система надбавок для школьных медиков в Москве укладывается в общую кадровую политику столичной мэрии в сфере здравоохранения. В апреле 2017 года утвердили профессиональный статус «московский врач». В ДЗМ утверждают, что медикам, получившим этот статус, будут обеспечены хорошие позиции как в медучреждениях, подчиненных департаменту, так и в самом департаменте. Ежемесячно доктора, которым присвоен данный статус, получают 15 тысяч рублей (помимо оклада).

Стать обладателем такого статуса могут врачи поликлиник и стационаров, которые работают по специальности не менее пяти лет, при условии успешной сдачи клинического экзамена по специальности и наличия портфолио.

В мэрии уточнили, что специальные выплаты предусмотрены также для врачей и медсестер патронажной службы: «Гранты устанавливают дополнительную выплату к заработной плате в размере 25 тысяч рублей в месяц врачам и 15 тысяч рублей в месяц работникам из числа среднего медперсонала».

Доплата предусмотрена и для московских врачей общей практики и врачей, участвующих в реализации программ ведения пациентов старших возрастных групп со множественными хроническими заболеваниями. Такие специалисты получат надбавку в 20 тысяч рублей ежемесячно, а сопровождающие их работники из среднего медицинского персонала – 10 тысяч рублей.