​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Московские «скорые» оснащают видеорегистраторами

Московские «скорые» оснащают видеорегистраторами

11.03.2014

В 2014 году автомобили «скорой помощи», работающие в Москве, планируется оснастить комплексами фотовидеофиксации, которые смогут фиксировать действия автомобилистов, не уступающих дорогу медикам. В рамках пилотного проекта в первом квартале текущего года видеорегистраторами оборудуют сто машин, и по результатам их работы будет принято решение об установке таких систем на остальных каретах «скорой».

Как сообщает издание m24.ru, уже сейчас в Москве работают два автомобиля «скорой помощи» с видеорегистраторами. Специалисты рассчитывают, что использование приборов даст возможность собрать статистические данные о работе «неотложки», а данные регистраторов помогут разобраться в ситуации, когда медицинский автомобиль попадает в ДТП.

Портативные GPS-комплексы используются бригадами московской «скорой» уже десять лет и дают возможность следить за передвижением бригады, пишет «Российская газета». Новые устройства, которые будут устанавливаться непосредственно в автомашине - это полноценные стационарные комплексы, выполняющие функции навигации ГЛОНАСС и ведущие непрерывную видеосъемку ситуации на дороге. Такая система может автоматически определить, нарушил ли правила автомобилист, который не уступил дорогу машине «скорой помощи», например, не выехал ли он на выделенную полосу.

Камера также поможет определить, была ли у водителя реальная возможность уступить дорогу автомобилю медиков.

Оснащение «скорых» видеорегистраторами особенно значимо сейчас, когда в мэрии Москвы идет обсуждение возможного повышения штрафов для водителей, не уступивших дорогу карете «скорой помощи». Пока статья 12.17 КоАП РФ дает автомобилисту получить предупреждение или штраф в 300-500 рублей. Однако в случае, если снимок видеорегистратора докажет нарушение, предупреждением водителю отделаться будет сложно.