​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Новый мастер-класс для уполномоченных лиц по охране труда

Москва: Новый мастер-класс

07.02.2019

Реализуя решения Городского профсоюзного совещания для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда организаций здравоохранения города Москвы и в соответствии с Планом работы Профсоюза, в рамках обучения и повышения квалификации профсоюзных кадров и актива 30 января 2019 года в конференц-зале Профсоюза прошел новый мастер-класс: «Уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда Профсоюза: от избрания к результату».

Мастер-класс открыл Председатель Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Ремизов Сергей Викторович. Первыми участниками мастер-класса стали председатели территориальных организаций Профсоюза. Главный технический инспектор труда УПО Профсоюза Бугаенко Е.А. и технический инспектор труда УПО Профсоюза Степанюк Е. В. напомнили участникам:

  • Кто такие уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Профсоюза
  • Какие нормативные документы регламентируют работу уполномоченных, какие гарантии их деятельности предусмотрены действующим законодательством.

После чего, в практической части мастер-класса, участники прошли путь от проведения общего собрания коллектива и выборов уполномоченного, до обследования структурного подразделения и оформления результатов этой работы уполномоченного. Как организовать работу уполномоченного, как наладить взаимодействие со службой охраны труда учреждения, как оформить результаты своей работы и что конкретно можно предпринять для улучшения условий труда, повышения безопасности работников – вот вопросы, которые детально были проработаны в практической части мастер-класса.

Председатели территориальных организаций Профсоюза принимали активное участие в мероприятии, обсуждая каждый пройденный шаг и помогая друг другу. В процессе обсуждения возникали вопросы практической направленности, ответы на которые помогали находить технические инспекторы труда УПО. После практической части мастер-класса, участники смогли обменяться мнениями и поделиться впечатлениями о мероприятии. Председатели территориальных организаций Профсоюза отмечали, что работа уполномоченных стала для них более понятной и структурированной и этот опыт необходимо передавать в медицинские учреждения города.

В завершении мастер-класса Председатель Профсоюза Сергей Викторович Ремизов подчеркнул, что институт уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда Профсоюза имеет большой мотивационный потенциал, так как работа уполномоченных по охране труда направлена на повышение безопасности на рабочих местах, профилактику травматизма и сохранение жизни и здоровья работников столичного здравоохранения. Мастер-класс прошел на высоком организационном уровне, признан успешным и получил высокую оценку участников.