​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Около 70 сокращенных врачей и медсестер начнут переобучение в феврале

Москва: Около 70 сокращенных врачей и медсестер начнут переобучение в феврале

11.02.2015

Более 100 человек уже проходят переобучение, остальные пойдут учиться в марте, сообщил координатор центра «Содействие», директор Центра развития здравоохранения МГУУ правительства Москвы Константин Царанов.

- Всего мы направили на переобучение более 200 человек, это врачи и средний медперсонал. Из них более 100 уже проходят обучение, еще порядка 70 начнут учиться в феврале, остальные приступят в начале марта, - отметил Царанов.

По его словам, минимальный срок первичной переподготовки составляет 4,5 месяца, поэтому первые специалисты подготовятся к работе лишь к концу мая - это врачи общей практики. Средний медперсонал чаще всего выбирает для переподготовки специализации участковой медсестры и рентген-лаборанта. Врачи же чаще выбирают общую практику и рентгенологию.

Напомним, в Москве проходит реформа системы здравоохранения, цель которой - повышение качества медицинских услуг. Она предусматривает сокращение врачей и медперсонала, а также закрытие ряда неэффективных медучреждений, отмечает агентство "Москва".

Больше половины медиков уже нашли новую работу

Ежедневно в центр «Содействие» обращаются около 50–70 человек. Здесь врачам и медсестрам, попавшим под сокращение, специалисты помогают записаться на курсы переобучения и найти новое место работы. И результаты уже есть.

Около 50 процентов медиков, обратившихся в центр «Содействие», уже работают на новом месте, а большая часть остальных врачей готова выйти на другую работу в ближайшее время. Об этом вчера на совместном заседании комиссий Мосгордумы рассказала начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.