​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Приходи сюда лечиться

Москва: Приходи сюда лечиться

13.11.2014

По словам градоначальника, доступность амбулаторно-поликлинической помощи в Москве за последние годы значительно улучшилась. Произошло это во многом благодаря современному оборудованию, которое теперь есть во всех амбулаторно-поликлинических подразделениях города. С его помощью можно проводить серьезные обследования, за которыми раньше приходилось обращаться в больницу или частные медцентры. При этом очереди на прием к врачу сократились почти вдвое - в основном за счет появления электронной регистратуры. К примеру, к большинству узких специалистов стало можно записаться за 3-5 дней до приема, а к терапевту - за 1-2 дня.

- Мы ведем масштабное строительство медицинских объектов, - рассказал Сергей Собянин. - В этом году введем около 20, в следующем - 27. Для сравнения: в предыдущие годы вводилось не более 10.

Одно из таких современных медучреждений построено в Северном административном округе столицы. Новое девятиэтажное здание на Смольной улице рассчитано на 750 посещений в смену. Существующая поликлиника - филиал медико-санитарной части №51 с потоком пациентов уже не справляется, говорит главный врач Ольга Красильникова. При этом в близлежащих районах активно строятся жилые дома, значит, в ближайшее время пациентов станет еще больше.

- Новая взрослая поликлиника откроется в апреле будущего года, - пояснила главврач. - Остались лишь последние штрихи - подключить оборудование, набрать штат и обучить персонал.

Клиника великолепно оснащена - в самую современную аппаратуру город вложил более 50 млн руб. Закупили, в частности, современный рентгеновский аппарат и диагностический комплекс для расширенного исследования сосудов головного мозга.

- Оборудование очень удобное, как для медиков, так и для пациентов, - делится впечатлениями врач лучевой диагностики Вадим Красовский. - Мы можем подстроить под каждого пациента сканер рентгена.

Квалифицированную помощь в ближайшее время смогут получить и дети. Рядом со взрослым отделением достраивается пристройка к детской поликлинике №133. По сути, это самостоятельное здание на 150 посещений в смену. Здесь появится цифровой флюорограф, искусственная соляная пещера и комплекс УЗИ. Первых пациентов, как ожидается, там примут до конца года. Лечить детей там будут не только педиатры, но и кардиологи, офтальмологи, ортопеды, неврологи и хирурги.