​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Профессора и доценты медицинских вузов станут лечащими врачами

Москва: Профессора и доценты медицинских вузов станут лечащими врачами

17.02.2015

Профессора и доценты медицинских вузов будут принимать пациентов в московских больницах и поликлиниках. Об этом сообщил 16 февраля мэр столицы Сергей Собянин на совещании по вопросу совершенствования подготовки кадров для городской системы здравоохранения, передаёт Интерфакс.

Такой прием предусмотрен в проекте "Университетские клиники", реализация которого начата в столице.

Мэр выразил благодарность министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовый, которая приняла участие в совещании, за поддержку возрождения университетских клиник, "возрождение взаимного сотрудничества между научными кафедрами и городскими медучреждениями".

- Не секрет, что еще совсем недавно профессора, которые преподавали в университетах и руководили кафедрами, практически не были допущены до больных. И такая практика недопустима - мы просто не используем тот колоссальный потенциал, который есть в университетах,- сказал Сергей Собянин. Он отметил, что уже в 10 московских клиниках восстановлено "реальное сотрудничество между кафедрами и нашими клиниками".

Совещание по вопросу совершенствования подготовки кадров прошло в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова, который является партнером правительства Москвы в проекте "Университетские клиники".

Основная идея проекта - повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путем привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.

В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций, получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом пациентов. Одновременно наиболее опытные врачи-практики больниц и поликлиник принимаются в штат вуза. Это позволяет им принимать участие в научной и образовательной деятельности, в том числе передавать свой опыт и знания студентам.

Перед началом совещания министр и мэр посетили учебно-виртуальный комплекс "Ментор Медикус", где осмотрели симуляторы для обучения студентов по всем медицинским направлениям. Гостям продемонстрировали алгоритм действий при оказании первой помощи попавшим в ДТП, показали уникальный сенсорный анатомический стол для препарирования, палату реанимации и многое другое.

Сергей Собянин отметил, что этот центр является одним из лучших в стране и отвечает самым современным требованиям. По его словам, это очень важно "для того, чтобы мы соответствовали международным требованиям".

Мэр обратил внимание и на то, что город со своей стороны движется "навстречу медицинским вузам, создавая профильные классы в школах".

Вероника Скворцова, в свою очередь, отметила, что в этом году более активно будут использоваться "три модуля" подготовки специалистов - два уровня обучения и стажировка на рабочем месте под руководством опытного наставника.

- Для этого найден источник финансирования и начиная с 1 сентября 2015 года, 50% всех средств, которые собирали страховые компании в результате проведения контрольных мероприятий и экспертиз, будут направлены на улучшение исследовательско-технической базы организаций субъектов РФ и на образовательные сертификаты врачам,- сказала Вероника Скворцова.

Среди участников проекта "Университетские клиники", в частности, клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской больнице №4, клиника педиатрии и инфекционных болезней в детской больнице им. Сперанского, клиника инфекционных болезней в инфекционной больнице №2, клиника кардиологии в больнице имени Пирогова и другие.