​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Профсоюзы позитивно оценивают планы по созданию в медучреждениях советов по защите прав медработников

25.03.2016

Представители профсоюзного движения позитивно оценили планы московского правительства по созданию в городских медучреждениях советов по защите прав медицинских работников.

Как сообщил «Медицинскому вестнику» председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов, советы не будут дублировать профсоюзные организации, так как должны решать принципиально иные задачи.

- Есть достаточно много вопросов, которые сейчас сложно решаются, потому что не входят в компетенцию деятельности профсоюзных организаций. Среди них, например, взаимоотношения между пациентом и врачами, между медиками и медиками, врачом и средним медперсоналом, вопросы деонтологии и медицинской этики. Всеми этими моментами и будут заниматься эти советы, которые сейчас организуются в медицинских учреждениях, - рассказал Сергей Ремизов.

Напомним, что, как сообщил ранее руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, совет по защите прав медицинских работников будет создан во всех подведомственных департаменту медучреждениях. В его функции будет входить своевременное информирование трудовых коллективов о ключевых событиях, происходящих в здравоохранении города, разрешение конфликтных ситуаций, а также рассмотрение совместно с профсоюзными организациями предложений, направленных на улучшение условий труда.

На первом этапе пилотный проект по организации работы советов будет реализован в трех поликлиниках и двух стационарах столицы. После обобщения полученных результатов советы по защите прав медицинских работников планируется организовать и в остальных лечебных учреждениях города.