​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Внеплановая выездная проверка в отношении ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова»

Москва: Внеплановая выездная проверка в отношении ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова»

01.03.2016

По сообщению СМИ, сотрудники скорой приехали к пациенту через 1,5 часа после вызова.

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области провел внеплановую выездную проверку в отношении ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы.

Поводом для проверки стала информация в СМИ о том, что 7 января 2016 года к известному 45-летнему футболисту, которому стало плохо с сердцем, бригада «скорой помощи» приехала только через 1,5 часа (несмотря на оказанную прибывшими врачами медицинскую помощь, мужчина скончался на дому), сообщает пресс-служба ведомства.

В результате контрольно-надзорных мероприятий Росздравнадзором выявлены грубые нарушения законодательства в деятельности ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы:

  • установлено, что сотрудниками медучреждения нарушены права пациента на получение медицинской помощи в гарантированном объеме в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, установленные ст.19 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • фельдшером по приему вызовов и передаче их выездным бригадам СМП, вопреки её должностным обязанностям, вызов к больному, требующий оказания медицинской помощи в экстренной форме, не был незамедлительно передан выездной бригаде скорой медицинской помощи (информация была передана лишь спустя 56 минут с момента поступления);
  • в нарушение требований Главы VIII Постановления Правительства РФ от 19.12.2015 №1382 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год», время доезда бригады скорой медицинской помощи до пациента превысило 20 минут и составило 65 минут;
  • в нарушение требования Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, фельдшерская общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на вызов к больному, состояла только из одного фельдшера;
  • в нарушение требований Правил организации деятельности оперативного отдела медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь вне медицинской организации, не была произведена обязательная аудиозапись телефонного разговора вызова к больному;
  • в нарушение требований стандарта оснащения станции скорой медицинской помощи, на автомобилях СМП отсутствуют автомобильные видеорегистраторы.

По результатам проверки Росздравнадзор выдал ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы предписание с требованием устранить все выявленные нарушения в организации деятельности учреждения.

Вся информация передана в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве.