​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва: Всё будет развиваться по плану

02.06.2014

– Двухлетняя Программа модернизации столичного здравоохранения – это одноразовое явление. Этот процесс сродни шоковой терапии. В дальнейшем планируется плановое дооснащение без каких-либо интенсивных обновлений, – сообщил недавно заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Вице-мэр выразил надежду, что материальная база столичного здравоохранения будет кардинально отличаться от состояния, в котором нынешнее столичное правительство приняло её в 2010 г. По его оценке, московская система здравоохранения ещё 3 года назад была «на уровне 50-60-х годов прошлого века».

- На модернизацию здравоохранения столицы ушло более 100 млрд. руб. Только на оснащение медицинской техникой потребовалось около 45 млрд. руб. (1 млрд. евро). При этом нам удалось снизить цены на все эти приборы в 3-4, а иногда и в 10 раз. Нынешняя Москва оснащена высокотехнологичным оборудованием лучше, чем Лондон или Париж, - отметил Л.Печатников.

При этом заместитель мэра указал и на слабые места. – В городе почти отсутствует такая современная и необходимая методика, как позитронно-эмиссионная томография. Необходимых аппаратов крайне мало, и нам придётся восполнить этот пробел, – пообещал он.

Также Л.Печатников отметил, что в Москве имеется дефицит лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

– По сравнению с Европой и США у нас пока недостаточно мест, где можно провести лучевую терапию. Кроме того, там активно используют новые методы лучевой терапии — протонную, ионную и др. В этом мы должны догонять наших западных коллег, – подчеркнул он.