​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва и Санкт-Петербург лидируют по качеству здравоохранения среди российских городов

20.09.2018

По итогам исследования, которое провел Финансовый университет при правительстве РФ в 2018 году, лидерами среди российских городов по уровню медицинского обслуживания стали две столицы – Москва и Санкт-Петербург, сообщили в пресс-службе университета. Оценивались города с населением более 250 тысяч человек.

На третьем месте оказался Сургут, следом за ним – Балашиха и Тюмень. Хороший уровень здравоохранения эксперты отметили в Екатеринбурге, Сочи, Петрозаводске, Йошкар-Оле и Химках. Чуть похуже – в Казани, Чебоксарах, Якутске, Волжском и Череповце.

За последние годы, отмечают эксперты, растет доля россиян, полностью или в основном довольных качеством медицинского обслуживания, которое они получают лично. В наибольшей степени россияне довольны страховыми медицинскими услугами, которые они получают по полисам, купленным за собственный счет или за счет работодателя.

Растет доля россиян, которые за последнее время не имели поводов для того, чтобы подать в суд на врачей и лечебные учреждения за халатность, ошибки и иные упущения. Увеличивается доля жителей крупных и средних городов, которые не сталкивались за последнее время с нехваткой средств на лекарства.

С другой стороны, в нашей стране намечаются проблемы с доступностью медицинской помощи. Увеличивается доля тех, кто за последнее время должен был обращаться в лечебные учреждения в другие регионы или за границу.