​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Москва в лидерах по сокращению коечного фонда и медперсонала

Москва в лидерах по сокращению коечного фонда и медперсонала

16.01.2017

Спад в экономике страны требует от российского здравоохранения поиска более эффективных способов организации медицинской помощи и использования имеющегося ресурсного потенциала. В результате в последние годы реализован комплекс мероприятий по реструктуризации системы, отмечается в докладе НИУ ВШЭ «Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы».

Наиболее интенсивные реформы проводились в системе здравоохранения Москвы. Так, если в целом по стране сокращения сети, коечного фонда и медицинских работников были пока небольшими: в 2013–2014 годах число государственных больниц уменьшилось на 9,3%, коечный фонд — на 4,5%, а численность врачей и среднего медицинского персонала — всего на 1% и 2,8% соответственно, то в столице масштабы сокращения коечного фонда достигли 33,6%, а врачей - на 13,2%. То есть были во много раз больше, чем в среднем по стране.

При этом сокращение коечного фонда стационаров и перемещение лечения части заболеваний в поликлиники не всегда происходили в столице безболезненно для пациентов, полагают эксперты. Но проведенная реорганизация поликлиник и их информатизация, масштабное оснащение амбулаторного звена диагностическим оборудованием, создание новой модели участковой службы, в которой обеспечивается специализация врачебного и медсестринского персонала на выполнении отдельных ее функций, позволили улучшить доступность первичной медицинской помощи и диагностических исследований. Вместе с тем проблемой для московского здравоохранения остается кадровое обеспечение участковой службы, подчеркивается в докладе.

Проводимые в системе здравоохранения страны преобразования пока не привели к преодолению структурных проблем, считают в НИУ ВШЭ. «Объемы стационарной помощи, измеряемые числом койко-дней на 100 жителей, в России на 30–50% выше, чем в западноевропейских странах. Большие объемы стационарной помощи, складывающиеся из высокого уровня госпитализации и затянутых сроков лечения в больницах, обусловливают перекос врачебных ресурсов в сторону стационара. В то же время численность участковых врачей с 2007 по 2013 год уменьшилась на 14%. Дефицит врачей участковой службы оценивается экспертами на уровне 25–30%. Размер участков во многих регионах существенно превосходит рекомендуемые нормативы. Так, в Москве среднее количество взрослого населения на одного участкового терапевта составило в 2014 году 3290 человек при нормативе 1700 человек», - говорится в докладе.