​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мособлдума предлагает увеличить ответственность за ложный вызов «скорой»

15.06.2016

Московская областная дума намерена предложить законодательную инициативу об ужесточении ответственности за заведомо ложные вызовы спецслужб, в том числе «скорой помощи».

Подмосковные депутаты предлагают ввести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В настоящее время штраф за указанные нарушения составляет от 1 до 1,5 тысячи . Депутаты регионального парламента предлагают ввести штраф в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч или обязательные работы на срок до 100 часов. За повторное совершение данного правонарушения – штраф от 4 до 5 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов.

Как сообщил «МВ» один из авторов инициативы, председатель Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Владимир Алексеев, решение об ужесточении ответственности созрело в процессе анализа результатов работы системы-112 на территории Московской области.

В 2015 году по единому номеру системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб поступило 4,5 миллиона вызовов, из которых 311 тысяч оказались ложными. А в период с 1 января по 31 марта 2016 года – 1,9 миллиона вызовов, из них ложными оказались 105 тысяч.

«Эти нарушения не просто мешают работе системы, они фактически нарушают права граждан. Если спецслужбы отвлекаются на ложные вызовы, есть риск не успеть оказать реальную помощь в действительно экстренной ситуации.Мы не могли на это не отреагировать и подготовили законодательную инициативу об усилении ответственности за вот эти ложные вызовы. Но одновременно должны говорить о материально-техническом обеспечении системы геопозиционирования, то есть выявлении нарушителей. Иначе кому предъявлять ответственность? Часть этих вопросов может быть решена административными путями, часть потребует дополнительного финансирования», - уточнил Владимир Алексеев.

В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.