​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мурманск: Заманчивые предложения

07.02.2018

Проблема кадрового голода в региональной медицине не теряет своей актуальности. Вопрос привлечения врачей в Заполярье был поднят на прошедшем оперативном совещании под руководством губернатора Мурманской области. Марина Ковтун напомнила присутствующим о том, что в конце прошлого года поставила перед минздравом и минфином задачу просчитать затраты на реализацию программы «Арктический доктор» силами регионального бюджета. О полученных результатах доложил министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

- В конце прошлого года география действующей программы «Земский доктор» была расширена, - рассказал он. - Теперь наряду с сельской местностью в нее включены и населенные пункты, где проживает менее 50 тысяч человек. Под действие этой программы не попадают всего три города: Мурманск, Апатиты и Североморск. С другой стороны, именно в них остро стоит вопрос нехватки кадров. Поэтому программа «Арктический доктор» очень актуальна для нашего региона.

Валерий Перетрухин сообщил, что информация о сложной обстановке с врачами на Кольском полуострове неоднократно доводилась до сведения федеральных властей. Но обращения за помощью результатов пока не дали.

- Информация о программе «Арктический доктор» вызвала интерес у медиков из других регионов, несколько врачей уже высказали желание принять в ней участие, - отметила Марина Ковтун. - Однако только единовременной выплатой специалистов на Север не привлечь, необходимо решать жилищный вопрос.

Министр здравоохранения уточнил, что в настоящее время совместно с минстроем прорабатывается вопрос о создании ипотечного продукта для медицинских сотрудников. Он предусматривает погашение 20 процентов суммы первоначального взноса за счет областного бюджета. На эти цели в нынешнем году понадобится около 26 миллионов рублей.

- Пока вопрос с привлечением медицинских кадров будем прорабатывать самостоятельно, продолжая обращаться за содействием к федеральным властям, - подчеркнула губернатор.

Она поручила министерству здравоохранения до 1 апреля подготовить законопроект, предусматривающий поэтапные компенсационные выплаты врачам-специалистам в общем размере два миллиона рублей из областной казны. До 1 июня необходимо завершить разработку программы ипотеки. Минфину следует предусмотреть дополнительные финансовые средства на реализацию обозначенных мероприятий и подготовить изменения в закон о региональном бюджете.