​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мурманский бюджет выделит на модернизацию здравоохранения в Апатитах 92 млн рублей

10.07.2017

Бюджет Мурманской области израсходует в 2017 году более 92 млн рублей на модернизацию медицинского обслуживания в Апатитах, на которое во время прямой линии с Президентом РФ пожаловалась жительница города, которой местные врачи поставили неверный диангоз. Об этом рассказала заместитель губернатора региона Ирина Погребняк.

По ее словам, развитием и модернизацией медицинского обслуживания в Апатитах, откуда на лечение в Москву была доставлена 24-летняя Дарья Старикова, региональные и местные власти занимаются планомерно, а в 2016 году был разработан детальный план. На его реализацию из областного бюджета было выделено в прошлом году 60 млн рублей, а в 2017-м планируется израсходовать 92,5 млн, в том числе на развитие стационарных отделений. Как отметила Ирина Погребняк, для завершения комплекса работ по модернизации в трехлетнем бюджете области предусмотрены средства до 2019 года, сообщает РИА «Новости».

Сейчас в составе объединенной Апатитско-Кировской больницы функционируют взрослая и детская поликлиники на территории обоих городов, расстояние между которыми составляет 17 километров. Также есть женская консультация. Дневные стационары функционируют при детской и взрослой поликлиниках. Функционируют некоторые стационарные отделения городской больницы. «Для организации современных стационарных отделений решено модернизировать одно из зданий на территории больничного городка», — сообщила замгубернатора и добавила, что проектно-сметная документация для замены инженерных сетей, кровли и перепланировки внутренних помещений уже разработана, начаты конкурсные процедуры по определению подрядчика. Сейчас там проводятся ремонтные работы по организации отделения гемодиализа, которого в Апатитах ранее не было. «Планируется приобретение рентгенологического, ультразвукового и эндоскопического оборудования. Отремонтировано инфекционное отделение», — рассказала Ирина Погребняк.

На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках исполнения поручений, данных президентом Владимиром Путиным по итогам прямой лини, поручил Минздраву и Росздравнадзору совместно с правительством Мурманской области до 1 августа принять меры для оказания доступной медицинской помощи жителям Апатитов.