​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На Коллегии Минздрава Чувашии подвели итоги работы отрасли за 2016 год

На Коллегии Минздрава Чувашии подвели итоги работы отрасли за 2016 год

18.04.2017

11 апреля в диагностическом центре Республиканской клинической больницы состоялось заседание Коллегии Минздрава Чувашии. В подведении итогов работы отрасли здравоохранения Чувашской Республики за 2016 год приняли участие Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин.

Открывая заседание, Иван Моторин отметил наиболее значимые достижения отрасли. Это сохранение динамики по естественному приросту населения. Повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения – по предварительной оценке в 2016 году в республике она составила около 72 лет.

Продолжена реализация программы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, в рамках которой в 2016 году построено 25 модульных ФАПов взамен ветхих. Открыты 3 новые поликлиники в г. Чебоксары и детская поликлиника – в г. Канаш. В сентябре 2016 года с участием Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой открыт новый хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера, в котором уже проведено около 500 оперативных вмешательств.

Увеличилась доступность высоких медицинских технологий: число пролеченных пациентов увеличилось с 2011 г. в 2,1 раза, а в сравнении с 2015 г. – на 14,6%.

«Особое внимание необходимо уделить качеству медицинской помощи, и в первую очередь удовлетворенности пациентов, потому что данному вопросу уделяется особое внимание не только Главой Чувашской Республики. Данный показатель мониторируется на уровне Российской Федерации и соответственно дается оценка развитию здравоохранения и качества медицинских услуг в регионе. Надеюсь, что эти показатели сохранят позитивную динамику», - подытожил Иван Моторин.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, на протяжении 2 десятилетий входивший в состав Коллегии Минздрава Чувашии, отметил: «Основной задачей здравоохранения республики является увеличение рождаемости, естественного прироста населения, увеличение продолжительности жизни. Не все демографические показатели зависят только от работников здравоохранения, на них влияет и экологическая обстановка в регионе и социально-экономическая ситуация. Но отрадно, что растет удовлетворенность населения республики качеством медицинской помощи. Я уверен, что работая единой слаженной командой, мы сможем выполнить все задачи, поставленные Правительством Чувашии в сфере здравоохранения».

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов выступил с докладом об итогах работы отрасли здравоохранения Чувашской Республики в 2016 году и задачах на 2017 год. Владимир Николаевич подчеркнул, что в 2017 году перед отраслью здравоохранения республики стоит задача по сохранению демографического прироста как за счет снижения смертности, так и за счет повышения рождаемости населения.

Общая смертность в 2016 году сохранилась на уровне 2015 года, составив 13,1 на 1 тыс. человек населения. По этому показателю Чувашия занимает четвертое место среди регионов Приволжского федерального округа.

В структуре смертности населения по-прежнему лидируют болезни системы кровообращения, на втором месте – внешние причины, на третьем – злокачественные новообразования. Структура смертности меняется в различных возрастах. На первом месте среди причин смертности лиц трудоспособного населения – внешние причины, среди лиц старше трудоспособного возраста – болезни системы кровообращения. Перед профильными отделами Минздрава Чувашии и главными внештатными специалистами поставлена задача – обеспечить постоянный мониторинг и детальный анализ показателей смертности по основным причинам и 19 сигнальным показателям, утвержденным Минздравом России.

В 2016 году удалось достичь практически всех показателей смертности, обозначенных в майских указах Президента России. Снизилась смертность от заболеваний органов кровообращения, туберкулеза, болезней органов дыхания, пищеварения и ДТП.

Стабилизировался показатель смертности от онкологических заболеваний. Увеличился показатель пятилетней выживаемости пациентов и ранней выявляемости онкопатологии. Так 55% онкозаболеваний было обнаружено на ранних стадиях. Владимир Викторов, подчеркнул, что каждый руководитель медицинской организации несет персональную ответственность за каждый запущенный случай онкопатологии.

Минувший год, объявленный в Чувашии Годом борьбы с болезнями органов дыхания, был успешным. Показатель смертности от болезней органов дыхания снизился на 16%. Благодаря комплексу мероприятий, связанных как с профилактикой, так и с лечением заболеваний органов дыхания удалось сохранить более 160 жизней дополнительно. В 2017 году стоит задача охватить не менее 5% населения иммунизацией против пневмококка и 42% - от гриппа и ОРВИ.

Смертность от внешних причин снизилась на 4,7%. В структуре смертности преобладают отравления, транспортные травмы и удушения. Особую тревогу вызывает проблема роста смертности от самоубийств. При этом 80% решившихся на этот поступок не имели постоянной работы и перебивались случайными заработками, злоупотребляли алкоголем. Министр отметил необходимость усиления совместной работы с муниципалитетами по снижению роста суицидов.

Говоря о резервах снижения показателя смертности от ДТП, Владимир Николаевич сообщил, что в 2017 году предстоит расширение телемедицинской связи, системы ежедневного мониторинга пострадавших при ДТП и зоны охвата единой диспетчерской службой скорой медицинской помощи. Министр обратил внимание главных врачей на важность конструктивного взаимодействия с территориальными органами ГИБДД и дорожными службами.

Одним из важнейших направлений работы отрасли в 2017 году министр обозначил формирование ответственности граждан за свое здоровье и пропаганду здорового образа жизни. С этой целью в 2017 году стартовал проект «Общественный университет здоровья».

Приоритетными в 2017 году будут совершенствование медицинской помощи матерям и детям: совершенствование логистики оказания медицинской помощи с обеспечением доступности для всех высокотехнологичной медицинской помощи, реализация мероприятий по профилактике абортов и увеличению доступности процедур ЭКО, направленных на повышение рождаемости.

В 2017 году значимыми событиями станут открытие новой поликлиники в микрорайоне «Новый город», начало строительства многопрофильной поликлиники Центральной городской больницы, инфекционного корпуса Городской детской больницы № 2, а также создания центра ядерной медицины. Продолжится строительство на селе фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется построить еще 25 ФАПов в текущем году.

Подводя итоги выступления, Владимир Викторов отметил: «Важно заниматься не только поиском новых источников средств, но, рационально используя имеющиеся средства, повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей нашей республики».

Председатель Общественного совета при Минздраве Чувашии, член Совета «Медицинской Ассоциации Чувашской Республики», член Совета старейшин при Главе Чувашской Республики Валентина Теллина в своем выступлении поблагодарила коллег за хорошее показатели работы в 2016 году, но отметила, что проблем остается еще много: «Самое главное – удовлетворенность качеством и доступностью медицинской помощи, которые будут только тогда, когда в больнице работают хорошие, квалифицированные специалисты. Мы с вами должны быть командой профессионалов!».

Завершилось заседание Коллегии Минздрава Чувашии торжественным награждением лучших медицинских работников.