​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На Сахалине прошла профсоюзная конференция

На Сахалине прошла профсоюзная конференция

30.03.2015

26 марта в Доме Союзов Южно-Сахалинска прошла VI отчетно?выборная конференция областного объединения организаций профсоюзов. В ее работе приняли участие Председатель ФНПР М. Шмаков, секретарь ФНПР, представитель Федерации в ДФО А. Беляев, председатель областной Думы В. Ефремов, представители аппарата губернатора, правительства области, объединения промышленников и предпринимателей.

Перед началом конференции председатель облпрофобъединения Н. Зотов вручил победителям областного конкурса «Лучший хозяйственный руководитель» за 2014 год С. Харитоновой и О. Зайцеву почетные грамоты и памятные подарки.

С отчетным докладом о работе Совета облпрофобъединения за период работы с апреля 2010 года по март 2015 года выступил Н. Зотов. Были подведены итоги работы объединения за прошедшие пять лет. В этот период в области проводилась работа по развитию системы социального партнерства. Удалось добиться установления минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Внесены изменения в закон «О памятных датах Сахалинской области». Проделана работа по повышению значимости административно?договорного регулирования трудовых отношений.

Профсоюзы участвовали в рассмотрении вопросов о ситуации на рынке труда, привлечения и использования иностранных работников, содействовали созданию и улучшению условий детского оздоровительного отдыха. Удалось добиться существенного снижения размера родительской оплаты за детские путевки.

Членам профсоюзных организаций оказывалась бесплатная юридическая помощь в составлении исковых заявлений в суды по вопросам нарушения трудового законодательства. Предпринимались меры по увеличению профсоюзного членства.

Вместе с тем, в работе совета профобъединения остались нерешенные проблемы. Так, система социального партнерства эффективно работает не на всех уровнях, уменьшается количество коллективных договоров на предприятиях, где созданы первичные профсоюзные организации. Снижается численность членов профсоюзов. Над всеми этими пробелами продолжится работа в течение ближайших пяти лет.

Делегаты заслушали отчет контрольно?ревизионной комиссии, мандатной комиссии. Были рассмотрены вопросы об основных приоритетных направлениях деятельности объединения на 2015–2019 годы, о прекращении полномочий органов объединения, об образовании органов объединения, об изменении наименования и о внесении изменений в Устав облпрофобъединения, о выборах Совета объединения, об образовании президиума и другие.

В целях приведения Устава профобъединения в соответствие с Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также с Уставом ФНПР, внесены поправки в Устав профобъединения. Изменено наименование «Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов» на «Сахалинский областной Союз организаций профсоюзов».

Перед делегатами Конференции выступил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, который дал подробный анализ положения дел в стране и в профсоюзном движении, заострив внимание на еще нерешенных проблемах, целях и задачах, которые должны стать приоритетными в деятельности профсоюзных организаций.

По итогам открытого голосования Председателем Сахалинского областного Союза организаций профсоюзов на 2015–2019 годы единогласно избран Анатолий Крутченко, ранее занимавший должность заместителя председателя. Николай Зотов, возглавлявший профсоюзы Сахалина с 1984 года, при подготовке конференции попросил его кандидатуру на должность председателя не выдвигать.

Михаил Шмаков вручил Николаю Зотову Почетный Знак ФНПР – за большие заслуги в укреплении профсоюзного движения России, вклад в развитие, повышение роли и авторитета профсоюзов, многолетнюю плодотворную деятельность по защите социально?трудовых прав и интересов членов профсоюзов.

Михаилу Шмакову был передан текст Обращения к ФНПР делегатов конференции о несогласии с предложением Минтруда о приостановлении пенсионных выплат тем работающим пенсионерам, которые зарабатывают более одного миллиона рублей в год.

Конференция приняла Заявление «Об определении минимального размера оплаты труда в Трудовом Кодексе РФ» и Заявление «Работникам российского севера – государственные гарантии!».