​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На Смоленщине подвели итоги работы сферы здравоохранения

29.02.2016

Под председательством губернатора Алексея Островского прошла отчетная коллегия Департамента по здравоохранению. В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности органов и учреждений здравоохранения в 2015 году и поставлены задачи на 2016 год.

В прошлом году смертность населения трудоспособного возраста снизилась почти на 6%. К активной трудовой жизни возвращены более 150 тысяч жителей региона.

Алексей Островский также отметил: «На мой взгляд, достаточно взвешенный подход администрации региона к модернизации системы здравоохранения, взаимодействие со всеми уровнями власти и общественными организациями позволили сохранить сеть медицинских организаций различных уровней, включая центральные районные больницы, диспансеры и учреждения родовспоможения».

Губернатор обратил внимание участников Коллегии, что в Смоленской области в полной мере выполняются Указы Президента в части повышения заработной платы в отрасли: «Учитывая обращения профсоюза работников здравоохранения, мы пошли на то, чтобы разработать в прошлом году новые правила оплаты труда. Изменения заключаются в том, что базовый уровень основного оклада стал выше совокупности различных надбавок. Благодаря этому работникам отрасли гарантируется стабильный ежемесячный доход».

«В прошлом году мы дополнительно выделили 5 миллиардов рублей на развитие отрасли. Это очень значимая цифра в рамках нашего регионального бюджета», - добавил Алексей Островский.

В прошлом году в 24 медицинских урждениях сделали ремонт, приобрели для медицинских организаций Смоленщины 36 единиц автотранспорта, в том числе, 28 автомобилей для нужд скорой медицинской помощи. В 2015 году смоляне стали получать медицинскую помощь в современном травматологическом пункте, который развернут на базе нового травматологического корпуса Клинической больницы скорой медицинской помощи в областном центре.

Губернатор особо подчеркнул, что в регионе самое пристальное внимание уделяется государственно-частному партнерству (ГЧП), в рамках которого в мае 2015 года торжественным открытием нового Центра гемодиализа на 37 тысяч процедур в год завершился совместный проект Администрации области и компании Fresenius Medikal Care. Ее оборудованием оснащены ведущие клиники и НИИ России. В рамках ГЧП с 2015 года функционирует диализный центр ООО «Британская Медицинская Компания» в Вязьме. Подходят к завершению ремонтные работы и оснащение медицинским оборудованием центра амбулаторного гемодиализа в Рославле.

В целях совершенствования первичной медико-санитарной помощи в 2015 году Губернатором Алексеем Островским было дано поручение профильному Департаменту о развитии сети офисов врачей общей практики в Смоленске. На сегодняшний день открыто 3 Центра, включающих в себя 16 офисов врачей общей практики в рамках модели государственно-частного партнёрства.

В прошлом году Смоленская область вошла в число 14 лучших регионов России по результатам мониторинга эффективности работы первичного звена системы здравоохранения, который проводится с мая прошлого года профильным Министерством.

Только за последние годы на Смоленщине в рамках федеральной программы «Земский доктор» к работе в сельской местности привлечены 58 молодых врачей, каждый из них получил единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. А всего, в 2012-2015 годах в учреждения здравоохранения пришли работать 397 врачей и 332 средних медицинских работника.

Алексей Островский поставил перед Департаментом задачу практического решения вопросов строительства областной детской больницы и перинатального центра. По информации профильного Министерства, Смоленщина на фоне иных регионов (их на данный момент более 20), где строятся перинатальные центры, демонстрирует позитивную динамику по темпам строительства. Есть все основания полагать, что к концу 2016 года в Смоленской области появится новый современный перинатальный центр на 130 коек.

Говоря о перспективах здравоохранения, Губернатор подчеркнул: «Ключевым направлением развития здравоохранения региона на ближайшую перспективу является профилактика заболеваний. За последние три года профосмотрами и диспансеризацией было охвачено более 300 тысяч взрослого населения. В ходе обследования выявлено свыше полумиллиона факторов риска развития заболеваний. В этой связи перед региональной системой здравоохранения стоит ключевая задача – предотвратить развитие заболеваний. И главное, конечно же, правильная и своевременная диагностика».