​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На бесплатную медицину в Волгоградской области не хватает почти 3 млрд рублей

14.04.2014

Для устранения замечаний Минздрава РФ по финансовому обеспечению терпрограммы госгарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медпомощи в первом квартале 2014 года необходимо дополнительно 2 млрд 964 млн рублей.

Такие цифры озвучил на заседании комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике министр здравоохранения Владимир Шкарин. По информации министра, терпрограмма утверждена законом в размере 25 млрд 526 млн рублей, а финансовое обеспечение по утвержденному областному бюджету и бюджету ТФОМС в целом составляет 23 млрд 220 млн рублей. Дефицит финансового обеспечения терпрограммы к расчетной потребности составил 11,3%, недофинансирование составляет 2 млрд 964 млн рублей, в том числе по бюджету 31,3% или 2 млрд 306 млн рублей, по ОМС 3,5 % или 658 млн рублей – это трансферты по «Скорой помощи». Несмотря на то, что дефицит терпрограммы в части бюджета составляет 31%, по условиям оказания медпомощи он сложился гораздо больше – от 38 до 49%, отметил Шкарин.

В результате уменьшились расходы на оказание медпомощи в стационарных, амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. В части бюджетной составляющей дефицит выражен выше, поскольку есть еще 1 млрд 845 млн рублей кредиторской задолженности, которая гасится за счет ассигнований 2014 года. В 1 квартале 2014 года программа профинансирована на 4 млрд 750 млн рублей, в том числе по бюджету на 881 млн, по ОМС – на 3 млрд 869 млн рублей.

«Минздрав РФ дало заключение на терпрограмму, одно из основных замечаний – сокращение дефицита финобеспечения в части бюджетной составляющей и недопущение установления норматива финансовых затрат на единицу объема медпомощи за счет средств ОМС ниже норматива, установленного постановлением правительства РФ, – отметил Шкарин. – Для устранения замечаний Минздрава РФ по финансовому обеспечению терпрограммы госгарантий бесплатного оказания населению Волгоградской области медпомощи в первом квартале 2014 года необходимо дополнительно 2 млрд 964 млн рублей. Замечания Минздрава необходимо устранить до 15 мая».

Министр также отметил, что «по межбюджетным трансфертам финансирования в 1 квартале на «Скорую» не было». По словам Шкарина, «Скорая» не может не финансироваться.

«Естественно, ее финансировали полным рублем, но за счет ущерба амбулаторного и стационарного звена», – сказал он.

Председатель комитета облдумы Наталья Латышевская пояснила, что «с 2014 года Минздрав России начинает мониторинг исполнения терпрограмм госгарантий оказания бесплатной медпомощи по регионам». На комитете решено о реализации терпрограммы в регионе проинформировать и.о. губернатора.

«Экономическая ситуация в регионе такова, что результаты этого послания дай бог чтобы увидели депутаты следующего созыва через пару лет, хотя я присоединяюсь и подписываюсь», – спрогнозировал депутат облдумы Олег Болотин.

«Перераспределение приоритетов должно быть», – высказала свое мнение Наталья Латышевская.

На комитете также принято решение направить обращение депутатам гордумы о необходимости понижения земельного налога для медучреждений. Государственные учреждения здравоохранения вынуждены платить муниципальный налог на землю, отметили депутаты.

«Нужно в очередной раз направить обращение депутатам гордумы, чтобы они пересмотрели налог на землю в части понижения. Не могут социальные объекты платить такие деньги. За счет больниц и соцучреждений город пополняет бюджет. С больниц дерут бешеные деньги», – отметила Наталья Латышевская.