​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На модернизацию крымских больниц потребуется не менее 17,5 млрд рублей

24.01.2019

Для того чтобы привести к федеральным стандартам все учреждения здравоохранения Республики Крым в 2019–2021 годах, необходимо выделить как минимум 17,5 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты (СП) РФ. Модернизация идет медленно, из-за чего Правительству РФ уже во второй раз приходится сдвигать дедлайн перехода всех крымских медучреждений на лицензирование в соответствии с российским законодательством.

По данным СП, только 45% крымских медучреждений получили необходимые лицензии, остальные не соответствуют федеральным нормам по техническому оснащению.

«В медицинской отрасли, как и во многих других, мы стартовали в 2014 году с очень низких позиций. Изношенность основных фондов в здравоохранении составляла в среднем 59%. В 2016-2017 годах на техническое переоснащение медицинских учреждений было направлено около 3,2 млрд рублей – это огромные деньги в сравнении с украинскими временами. Но даже таких средств недостаточно, чтобы довести все наши больницы и поликлиники до федеральных стандартов – в слишком плачевном состоянии мы их приняли», – приводятся в отчете СП слова главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Дооснащение медучреждений Крыма и Севастополя оборудованием в соответствии со стандартами, обязательными для исполнения на всей территории РФ, и приведение помещений в соответствие с требованиями санитарных правил и норм предусмотрено постановлением Правительства РФ от 9 марта 2015 года №207. Однако обозначенный этим документом дедлайн – 1 января 2017 года – уже дважды был нарушен.

В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении до 1 января 2020 года срока, в течение которого медучреждения Республики Крым и Севастополя могут функционировать без лицензии.

Кроме того, в Крыму и Севастополе планируется модернизация службы крови за счет средств федерального бюджета. Сколько средств на это будет выделено – пока неизвестно.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, изначально модернизацию здравоохранения Крыма планировалось завершить еще в 2015 году. На эти цели должны были выделить 5,5 млрд рублей.