​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На развитие ФОМС в Крыму выделено 75 миллионов рублей

22.07.2014

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и 2015-2016 годы".

 

Поправки предусматривают выделение межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов ОМС Республики Крым и Севастополя в размере 75 миллионов рублей. Эти средства пойдут на организацию системы обязательного медицинского страхования на территориях двух новых субъектов РФ, в том числе на информатизацию медицинских организаций.

Также из средств ФОМС будет профинансировано оказание гражданам федеральными медицинскими учреждениями высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Федеральный закон о бюджете ФОМС был принят Госдумой РФ 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Напомним, в Симферополе начал работу Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - некоммерческая организация, созданная Республикой Крым для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования. Система ОМС позволит крымчанам бесплатно получать качественную и доступную медицинскую помощь независимо от пола, возраста или социального статуса в любом субъекте и учреждении здравоохранения России.

Жители Республики Крым уже имеют возможность получить полис, однако воспользоваться им можно будет с января 2015 года, когда в республике уже будет сформирована система ОМС. Для получения документа необходимо обратиться в пункт выдачи полисов с паспортом гражданина России или свидетельством о рождении для ребенка. Там все желающие смогут заполнить соответствующее заявление.