​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На строительство нового корпуса перинатального центра Псковская область получит 1,5 млрд руб.

На строительство нового корпуса перинатального центра Псковская область получит 1,5 млрд руб.

16.07.2013

Псковская область получит из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на строительство нового корпуса перинатального центра, – сообщила в интервью "Интерфаксу" и.о. первого заместителя губернатора Вера Емельянова.

По ее словам, проект по строительству нового акушерского корпуса включен в программу модернизации здравоохранения России на 2013-2015 годы. "Такая информация прозвучала недавно в рамках встречи губернатора Андрея Турчака и заместителя председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольги Голодец", – отметила вице-губернатор.

Псковский областной перинатальный центр на сегодняшний день – единственное в регионе учреждение родовспоможения третьего уровня, оказывающее специализированную помощь беременным, гинекологическим пациенткам и новорожденным. Центр состоит из женской консультации на 400 посещений в день и стационара на 155 акушерских коек. В его структуру входят отделения патологии беременных, анестезиологии-реанимации для новорожденных, анестезиологии-реанимации для женщин, акушерское отделение для физиологических родов, обсервационное акушерское отделение, лаборатория, кабинет УЗИ-диагностики и рентген-кабинет.

В прошлом году в Псковской области родилось более 7,2 тыс. младенцев, что является самым высоким показателем, начиная с 1995 года.

Кроме того, по данным министерства здравоохранения РФ, Псковская область входит в число регионов, где показатели младенческой смертности ниже общероссийских. Так, за первый квартал этого года показатель младенческой смертности в регионе сократился на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 7,2 промилле на тысячу новорожденных. Показатели материнской смертности в регионе снизились до уровня мировых - в прошлом году и в первом квартале 2013 года в Псковской области не зафиксировано ни одного случая смерти рожениц.