​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На территории Чечни идет реализация программы госгарантий бесплатной медицинской помощи

На территории Чечни идет реализация программы госгарантий бесплатной медицинской помощи

19.02.2014

На территории Чеченской Республики идет реализация Территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Постановлением Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года  № 343 утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Чеченской Республике на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Программа утверждена в целях обеспечения гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Чеченской Республики, в том числе, гражданам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования. Программа разработана в  соответствии с требованиями  постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 года    № 932 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам  медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 – 2016 годов». Также при подготовке Территориальной Программы учтены:

  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 2 декабря 2013 года № 321-Ф3 «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»;

Территориальная Программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

По словам директора, ТФОМС Чеченской Республики Денилбека Абдулазизова, Программа сформирована с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения в Чеченской Республике, основанных на данных медицинской статистики. Она включает в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

- В целях обеспечения преемственности, доступности и качества медицинской помощи и эффективной реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи в Чеченской Республике, в Программе предлагается формирование трехуровневой системы организации медицинской помощи в Чеченской Республики, - рассказал Д. Абдулазизов.

- В частности расширен перечень критериев доступности и качества, по которым в Чеченской Республике будет проводиться оценка эффективности реализации Территориальной Программы. Также, Программа впервые вводит норматив на оказание медицинской реабилитации. Этого норматива не существовало до настоящего времени, что не позволяло сконцентрировать ресурсы на развитии этого направления. В Территориальной Программе не заложено произвольного снижения коечного фонда и сокращения стационарной помощи, но заложены новые индикаторы оценки стационарной помощи. Программа предлагает отказ от валового показателя – койко-дня, который использовался на протяжении десятилетий. Практика показала, что койко-день – низкоэффективный показатель, потому что он приводит фактически к неэффективной работе койки и Программа вводит наиболее эффективный показатель – законченный случай госпитализации, - отметил Денилбек Абдулазизов.

Нужно отметить, что впервые в реализации Территориальной Программы примут участие федеральные медицинские учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации, специализирующиеся на оказании дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи.

Скачать Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Чеченской Республике на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов можно на официальном сайте ведомства по адресу: www.tfoms-chr.ru.

Пресс-служба ТФОМС Чеченской Республики