​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков: «Мы стараемся реализовывать эффективные решения в региональном здравоохранении»

14.05.2015

В Смоленской области растет рождаемость, снижается дефицит квалифицированных кадров, а медицинская помощь ветеранам и жителям села становится все более доступной и качественной. О достижениях региональной системы здравоохранения и кропотливой работе по ее модернизации в интервью АМИ рассказал начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков.

- Прошедший год был знаковым для российского здравоохранения, модернизация отрасли шла полным ходом. С какими результатами здравоохранение Смоленского региона подошло к началу 2015 года?

- В прошедшем году мы провели большую работу по усовершенствованию системы здравоохранения региона. Модернизация коснулась в первую очередь таких направлений, как оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП, больным с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оснащение медицинских учреждений современным, в том числе высокотехнологичным, оборудованием привело к выравниванию диагностических возможностей в городских и сельских лечебных учреждениях и значительно их расширило. Так, на уровне села стали доступны рентгенодиагностические методы исследования с использованием передовых цифровых технологий, ультразвуковая диагностика экспертного класса, компьютерная томография в сосудистых и травмацентрах.

Кроме того, в регионе разработана логистика оказания медицинской помощи в соответствии с правилами организации трехуровневой системы здравоохранения. Такой подход уже в скором времени обеспечит доступность всех видов помощи, независимо от уровня ее сложности, каждому жителю Смоленской области.

В результате проводимых мероприятий нам удалось добиться положительной динамики по рождаемости, которая в 2014 году увеличилась почти на 3%, тогда как смертность от болезней системы кровообращения снизилась на  8,3%, от туберкулеза – на 16 %, а младенческая смертность снизилась на 25%.

В 2014 году увеличилась продолжительность жизни до 69,44 лет по сравнению с 2013 годом – 68,9 лет. В текущем году мы продолжим работать в направлении увеличения продолжительности жизни и снижения смертности. Достижение этих целей будет обеспечено, прежде всего, поддержанием здорового образа жизни у наших жителей и формированием единой профилактической среды на основе тесного межведомственного взаимодействия.

- Как в регионе обстоят дела с организацией первичной медицинской помощи?

- Это одно из приоритетных направления развития областного здравоохранения. Если говорить о планах, то в текущем году  важнейшим остается вопрос строительства перинатального центра для оказания помощи женщинам  из  группы высокого риска по невынашиванию беременности, перинатальной патологии. Кроме того в этом году нашей области выделены федеральные средства более 56 миллионов рублей на совершенствование медицинской помощи больным туберкулезом.

Всего первичная медико-санитарная помощь в регионе, в том числе и в сельской местности, оказывается в 73 различных медучреждениях и в 500 фельдшерско-акушерских пунктах. Эта помощь организованна по территориально-участковому принципу.

- Как строится работа в области по лекарственному обеспечению граждан?

- Мы проводим большую работу с льготниками. Более 75  тысяч жителей региона граждан имеют право на льготное лекарственное обеспечение, и мы эффективно выполняем эту задачу.  Льготное лекарственное обеспечение у нас оказывают 46 аптечных учреждений.  Маломобильные группы граждан получают лекарства прямо на дому, при помощи адресной доставки сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов.

Значительных финансовых затрат требует обеспечение пациентов лекарственными препаратами, не включенными в перечень, утвержденный правительством  РФ.  В 2015 году  в обеспечении лекарственными препаратами,  не включенными в перечень, нуждается 143 пациента, стоимость лечения  составляет 110 млн. рублей.

Мы также рассматриваем возможность организации государственно-частного партнерства  для расширения сети аптек и у нас уже есть предложения представителей бизнеса, желающих участвовать в его осуществлении.

- Удается ли региону справиться с дефицитом медицинских кадров?

- Кадровые проблемы здравоохранения Смоленской области являются типичными проблемами отрасли в ЦФО. На этом фоне мы стараемся создать  привлекательные условия для молодых специалистов, осуществляем всестороннюю финансовую поддержку молодых врачей, в том числе специалистов, работающих в сельской местности. В рамках федеральной программы «Земский доктор» врачи получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей. В 2015 году  планируется привлечь на работу в сельской местности еще не менее 14 человек. Также решается проблема с жильем. В 2014 году врачам региона выделено 10 квартир.

Благодаря предпринятым мерам в 2012-2014 годах в учреждения здравоохранения пришли работать 327 врачей и 273 средних медицинских работника, из них 36 врачей изъявили желание работать на селе.

- Как проходит оптимизация системы здравоохранения региона?

- На сегодняшний день коечный фонд у нас превышает федеральный норматив, но в регионе ведется работа по его реорганизации по таким  направлениям: перепрофилирование круглосуточных коек в койки реабилитации и паллиативной медицинской помощи; развитие стационарзамещающих технологий, а также сокращение неэффективно работающих коек.

Преобразование системы здравоохранения Смоленской области в 2014 году было направлено на развитие менее дорогостоящих стационарзамещающих технологий при оказании медицинской помощи населению. Дневные стационары всех типов развернуты во всех муниципальных образованиях области. Количество пациентов, пролеченных в дневных стационарах за прошедший год, увеличилось на 4,3 тысячи человек, что подтверждает возросшую эффективность данного вида помощи.

- Какие специальные программы для пенсионеров и ветеранов войны существуют в регионе?

- В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне особое внимание уделяется организации медицинской помощи и диспансерному наблюдению инвалидов и ветеранов ВОВ. Стационарная медицинская помощь инвалидам и ветеранам ВОВ оказывается во всех учреждениях здравоохранения, в том числе в областном государственном учреждении здравоохранения «Смоленский областной клинический госпиталь для ветеранов войн». С 2014 года организована выездная работа по осмотру маломобильных инвалидов и ветеранов врачами ОГБУЗ «Смоленский областной клинический госпиталь для ветеранов войн».

На территории области организовано оказание медицинской помощи инвалидам и ветеранам ВОВ вне очереди, включая медицинскую помощь на дому для маломобильных граждан, при этом информация о внеочередном приеме и оказании медицинской помощи размещена в структурных подразделениях медицинских организаций в доступной и наглядной для пациентов форме.

- Есть в регионе совместные проекты с ОНФ?

- Не так давно в рамках этого сотрудничества у нас  состоялся круглый стол, который был посвящен проблемам обеспечения государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальной программы медицинского страхования и проблеме высокой распространенности туберкулеза в Смоленской области. В рамках этого мероприятия был выработан совместный план действий.

Кроме того в целях улучшения оказания медицинской помощи жителям проводятся совместные выезды представителей администрации области и представителей ОНФ в районные центры. Иными словами как в партнерстве с ОНФ, так и в целом по отрасли у нас идет эффективный диалог общества, врачей и представителей власти с выработанными конкретными предложениями, которые поспособствуют улучшению качества и доступности предоставления медицинской помощи населению Смоленской области.