​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова: «Липецкое здравоохранение движется по пути динамичного развития»

30.04.2015

В Липецкой области на протяжении последних лет ведется активная работа по модернизации здравоохранения. Усилиями областных и федеральных властей и в результате эффективного межведомственного взаимодействия регион стал одним из лучших в России по ключевым показателям здравоохранения. Об том, как ведется эта работа, в беседе с АМИ рассказала начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.

- Людмила Ивановна, расскажите об основных итогах работы системы здравоохранения Липецкой области в 2014 году. Какие ключевые показатели удалось улучшить, с чем возникли основные проблемы, как их планируется решать?

 - Ситуация в здравоохранении области на сегодня характеризуется устойчивой позитивной динамикой. Успешно реализуются масштабные проекты в таких важных сферах, как развитие службы материнства и детства, совершенствование медицинской помощи пострадавшим при ДТП, повышение доступности медицинской помощи на селе путем модернизации региональной сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Общественно значимой тенденцией последних лет стало снижение смертности от сердечно-сосудистой и онкологической патологии. По этим показателям в минувшем году мы вплотную приблизились к контрольным индикаторам региональной «дорожной карты».

Что касается профилактики, то в прошедшем году доля посещений врачей с профилактической целью в регионе составила около 39 %.

Актуальной проблемой в здравоохранении Липецкой области является довольно высокий уровень смертности от внешних причин и наркологических заболеваний. Для решения проблемы  по инициативе главы администрации области Олега Королева в начале 2015 года мы провели  заседание областной администрации, по итогам которого был принят целый ряд важных решений в сфере межведомственного взаимодействия. Благодаря этому уже к апрелю нам удалось добиться снижения смертности от несчастных случаев, травм и отравлений на 24 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Смертность от алкоголизма сократилась на 15 %, от наркомании – на 40 %.

- Какие мероприятия проводятся для привлечения врачей в областные учреждения здравоохранения? Что делается для удержания профессионалов?

 - На уровне области законодательно утвержден целый пакет мер, направленных на поэтапное сокращение дефицита медицинских работников. Решаются задачи по профессиональной подготовке и переподготовке врачей и медсестер, софинансируется  в полном объеме федеральная программа «Земский доктор». В области утвержден комплекс программно-целевых мероприятий «Кадровое обеспечение системы здравоохранения», который направлен не только на устранение дефицита медицинских кадров, но и на повышение их квалификации, оказание мер социальной поддержки.  Только в прошлом году из областного бюджета на эти цели было израсходовано 82,3 млн. руб.

Новыми законами Липецкой области также предусмотрено выделение социальных выплат и пособий выпускникам медицинских вузов, трудоустроившимся в здравоохранение области, сельским врачам и тд.

У нас проводится большая работа с  молодежью для поступления в медицинские вузы по целевому набору. В настоящее время в рамках целевого приема в таких вузах учатся 622 студента.

Действенность отраслевой кадровой политики выразилась в стабилизации показателя обеспеченности врачами и средними медицинскими работниками и прекращении убыли врачей и медсестер. Показатель соотношения «врач/медицинская сестра» в регионе стабилен и составляет 1/3.

- Как строится работа в области по лекарственному обеспечению граждан?

 - Липецкая область осуществляет лекарственное обеспечение граждан в соответствии с законом и в полном объеме. Степень удовлетворенности граждан в лекарственных препаратах составила 99,87 %.

Для повышения доступности лекарственного обеспечения, прежде всего в сельской местности, в дополнение к государственной аптечной сети, большая часть действующих фельдшерско-акушерских пунктов имеют лицензии на розничную продажу лекарственных средств. В результате ФАПы получили возможность осуществлять не только медицинскую, но и фармацевтическую деятельность.

Отмечу также, что маломобильные, одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды обеспечиваются услугой по доставке лекарственных препаратов на дом. В аптечной сети ОГУП «Липецкфармация» организовано внеочередное обслуживание работников социальных служб, находящихся при исполнении служебных обязанностей по доставке лекарственных препаратов и медицинских изделий на дом таким гражданам.

В регионе обеспечен контроль качества лекарств. Для этого у нас создано подведомственное управлению здравоохранения области ОГУ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». Все лекарственные препараты, поступающие в Липецкую область для льготной категории граждан, подвергаются здесь дополнительной экспертизе. Таким образом,  поступление в государственную аптечную сеть фальсификатов исключено.

- Как идет оптимизация системы здравоохранения региона?

За минувшие два года в Липецкой области реализована практика объединения маломощных поликлиник и больниц с многопрофильными межмуниципальными медицинскими центрами и создания крупных отраслевых кластеров. Проводимые мероприятия обеспечили эффективную загрузку развернутых поликлинических и стационарных мощностей и устойчивое финансирование лечебной сети в соответствии с установленной структурой расходов на оказание медицинской помощи.

В области создана трехуровневая система медицинской помощи, позволяющая людям, независимо от места жительства, создать одинаковые условия для лечения на современном оборудовании. В регионе отработана маршрутизация пациентов.

На сегодняшний день региональная лечебная сеть вполне сбалансирована и соответствует сложившемуся уровню и структуре заболеваемости населения. Расположение медицинских организаций, компактные размеры области, развитость транспортной инфраструктуры обеспечивают возможность в оптимально короткие сроки получать медицинскую помощь.

- Недавно Президент РФ поручил рассмотреть вопрос создания государственной сети аптек. Как решается этот вопрос в регионе, когда будут созданы муниципальные аптеки и кто займется их созданием?

Липецкая область – одна из немногих, где в структуре государственной системы здравоохранения сохранено ГУП «Липецкфармация».

Сегодня  «Липецкфармация» объединяет 132 розничных и современный аптечный склад площадью более 8 тысяч квадратных метров, способный вместить необходимые для больниц и аптек запасы лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента. Особое внимание на предприятии уделяется наличию полного ассортимента всех фармакологических групп лекарственных препаратов, доля которых в общем ассортименте аптечной продукции составляет более 70%.

- Какая ситуация в регионе с первичным звеном?

Наша область традиционно характеризуется расширенным применением общих врачебных практик. Обеспеченность врачами ОВП у нас по итогам прошедшего года составила 1,4 на 10 тыс. населения, что выше среднероссийского уровня.  В ряде муниципальных районов или полностью, или в основном первичная медико-санитарная помощь организована по принципу врача общей практики.

Внедрение общеврачебных практик не ограничивается только сельскими территориями. Активно они развиваются и в городских округах. Создание новых центров ОВП  предусматривается на первых этажах многоэтажек в новых микрорайонах областного центра. 

В амбулаторном сегменте развиваются стационарозамещающие технологии. Только за три последних года количество мест в дневных стационарах области увеличилось с 1936 до 2356, что привело к увеличению обеспеченности  населения данным видом медицинской помощи на 30%.

Кроме того, при организации первично медико-санитарной помощи активно используются передвижные формы работы в виде выездных поликлиник, мобильных медицинских комплексов. Примером такой организации работы является регулярная массовая профилактическая акции «Маршрут здоровья - Кардиомаршрут».  Благодаря этой акции сельские жители получают реальную возможность пройти инструментальное и лабораторное обследование, предусмотренные программой диспансеризации, получить рекомендации по здоровому образцу жизни и сохранению здоровья.

С целью уменьшения нагрузки на службу скорой медицинской помощи в области продолжается работа по расширению услуг, оказываемых службой неотложной медицинской помощи. В текущем году за счет средств областного бюджета будет закуплено 19 автомобилей для отделений неотложной медицинской помощи на местах.

- Какие специальные программы для пенсионеров и ветеранов войны существуют в регионе?

Доступность медицинской помощи жителям старших возрастных групп обеспечивается через проведение их углубленного диспансерного обследования.  Широкое распространение получила новая форма обслуживания в виде выездов на дом специализированных медицинских бригад для обследования пациентов с обязательным участием врачей-специалистов по профилю заболевания.

По результатам диспансеризации все нуждающиеся ветераны получают необходимое лечение и оздоровление в специализированных отделениях государственных учреждений здравоохранения. Организован активный патронаж одиноких ветеранов, в том числе проживающих в отдаленных пунктах.

За счет средств областного бюджета финансируется медицинская помощь престарелым гражданам на койках сестринского ухода, а также паллиативная помощь тяжелым хроническим больным.

В государственной аптечной сети предусмотрены специальные скидки на весь ассортимент, не предназначенный для льготного амбулаторного отпуска.

- Работаете ли вы с ОНФ? Какие проекты реализуете?

Мы активно сотрудничаем с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Во втором полугодии 2014 года в наш адрес поступило обращение регионального ОНФ с просьбой оказать содействие в ремонте детской поликлиники и  рассмотреть возможность увеличения мощности действующего дневного стационара в одной из отдаленных районных больниц региона.

Мы приняли оперативное решение о выделении дополнительного финансирования  на ремонт поликлиники и  закупку для ее нужд новой мебели и медицинской техники. Кроме того,  были предприняты дополнительные меры по доукомплектовании больницы врачебными кадрами.

Благодаря принятым мерам в апреле текущего года после капитального ремонта состоялось торжественное открытие отремонтированного здания детской поликлиники мощностью на 70 посещений в смену. Полностью закрыта проблема укомплектования районной больницы врачами-педиатрами. На базе поликлиники больницы организован  дневной стационар на 13  коек, работающий в две смены.