​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Не критикуй, не сдай, не защищайся

11.11.2015

Минздрав Забайкальского края на днях неосторожно разместил на своем сайте проект новой версии кодекса профессиональной этики медработников. Выяснилось, что в мечтах ведомства врачи должны скрывать, какие происходят госзакупки в отрасли, не отстаивать личные интересы и не критиковать руководство. В профсоюзе пояснили, что эти мечты пока далеки от попыток воплощения.

На днях общественность возмутилась. Минздрав Забайкальского края разместил на своем сайте проект новой версии кодекса профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций. В проекте сказано, что медработники должны «воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц; органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц», а также обязаны «не обсуждать с третьими лицами вопросы планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией, если это не входит в должностные обязанности работника».

Отдельное изумление вызвал тот факт, что медработникам предлагается запретить «использовать должностное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера». Авторы документа искренне считают, что соблюли все нормы законодательства. Как в эту картинку вписывается запрет на высказывание личного мнения и на право решать личные проблемы — остается загадкой.

Проект, размещенный краевым Минздравом без каких-то объяснений, сразу привлек внимание возмущенных россиян. Учитывая, что не далее как пару месяцев назад медработники Забайкалья из-за задержек заработной платы заявляли о готовности к любым акциям протеста, от митингов и пикетов до коллективного увольнения, трудно расценить этот документ иначе как попытку «заткнуть рот» недовольным.

- Какой-то опасности этот документ не представляет, - пояснила заместитель председателя Забайкальского крайкома профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Назарова. - Фактически это лишь версия, разработанная юристами министерства и выложенная на всеобщее обсуждение. Предполагается после этого учесть все замечания и написать новый документ, который вновь будет выложен на всеобщее обозрение. Честно говоря, мне лично кажется сомнительным вообще заводить какой-то этический кодекс. Все-таки кодекс — это свод законов. Однако это популярная в последнее время идея.

Впрочем, раз этические кодексы — такая популярная идея, то почему бы не придумать этический кодекс для юристов забайкальского Минздрава?