​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ненецкий автономный округ: Качественная интернет-связь – залог успешного развития телемедицины

08.12.2015

Об этом единодушно говорили сельские доктора в ходе состоявшего в понедельник итогового совещания в сфере регионального здравоохранения. С докладами «Достижения 2015. Точки роста 2016» выступили руководители подведомственных учреждений Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Провести инвентаризацию имеющихся ресурсов и эффективно управлять ими – такую задачу перед структурными подразделения профильного органа власти и перед медицинскими учреждениями поставила заместитель губернатора – руководитель Департамента здравоохранения и социальной защиты НАО Нинель Семяшкина, обратив особое внимание руководителей на непростую экономическую ситуацию в стране.

В 2016 году сельские учреждения здравоохранения ждет перевод на одноканальное финансирование: Дом ребенка объединится с Детским домом. Несколько учреждений - Пустозерский дом-интернат, Ненецкая окружная больница, окружной тубдиспансер - с 12 января 2016 года передают организацию лечебного питания на аутсорсинг.

Обсуждая вопросы развития здравоохранения на селе, медицинские работники из отдаленных поселений НАО единодушно отметили отсутствие устойчивой интернет-связи, что мешает полноценному внедрению региональной медицинской информационной системы.

Руководитель Департамента поручила отделу информатизации и инфраструктурного развития разобраться в данной ситуации. Именно внедрение телемедицины и системы РМИС для сельских медучреждений – это эффективные точки роста и их развития, и качества оказания медуслуг на селе.

- Нам необходимо тиражировать опыт Каратайской амбулатории по использованию телемедицины в лечении пациентов в условиях дневного стационара, - подвела итоги отраслевого совещания Нинель Семяшкина.

Отраслевые совещания проходят в рамках региональной деловой недели "НАО - ИТОГИ 2015".