​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нижегородская областная организация Профсоюза поддерживает развитие здравоохранения в области

26.11.2014

Председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Лукичева прокомментировала развитие системы здравоохранения в регионе.

«Нижегородская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ поддерживает основные направления развития здравоохранения в регионе. По нашей информации, в 2015 году ни одна больница в области не будет закрыта, сокращение медицинского персонала не планируется, а все эффективно работающие койки будут сохранены. Члены профсоюза не собираются принимать участие в митингах, которые планируются в ближайшее время на территории ряда регионов страны.

Профсоюз также поддерживает инициативу областного Правительства повысить с 2015 года оклады и снизить стимулирующие выплаты у медицинских работников. Мы за то, чтобы составляющая оклада была значительно больше - неснижаемая часть должна быть не менее 60%. В настоящее время тарифы окладов низкие, несмотря на то, что зарплата сама по себе высокая. Премия должна быть прозрачной, должен быть понятен порядок ее назначения – только тогда она будет носить стимулирующий характер.

Данный шаг актуален не только для Нижегородской области, но и для всей России. В целом решение ряда вопросов в регионе проходит на более высоком уровне, чем в среднем по стране. У нас были сделаны очень серьезные шаги по укреплению материально-технической базы. Наука находится на высоком уровне: четыре научно-федеральных института, великолепная медицинская академия с прекрасными педагогами, внедряющие разработки в практику. Проверки, которые проводились министерством здравоохранения, отметили в целом положительную динамику развития здравоохранения», - сказала она.

«В настоящее время необходимо совершенствовать механизм оплаты труда, следующим этапом идет оптимизация работы, чтобы не было сокращения кадров. Многие вопросы также связаны с охраной труда», - подчеркнула Лукичева.

Напомним, министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов посетил с рабочим визитом Центральную районную больницу в Перевозе. В рамках мероприятия министр заявил, что в 2015 году Правительство области намерено снизить фактор субъективного подхода руководителей учреждений при формировании заработной платы медработников за счет повышения окладов и снижения стимулирующих выплат в процентном соотношении.

Как пояснил министр, в настоящее время зарплата медицинского работника (врача, среднего и младшего персонала) формируется на 30% из оклада, на 60% из стимулирующих выплат, на 10% из компенсационных выплат. «Планируется изменить формирование заработной платы следующим образом: оклад – 60%, стимулирующие выплаты – 30%, компенсационные выплаты – 10%. Таким образом, это позволит иметь медицинскому персоналу более высокую гарантированную заработную плату и устранить разницу в уровне заработной платы между одними и теми же категориями медицинских работников», - заявил Геннадий Кузнецов.