​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нижегородские власти рассказали о реформе здравоохранения

Нижегородские власти рассказали о реформе здравоохранения

25.11.2014

Представители министерства здравоохранения Нижегородской области разъяснили активно обсуждаемый в регионе вопрос о сокращении ставок медицинских работников из школ, детских садов, техникумов, училищ, вузов.

- Медики остаются в детских садах, школах, во всех образовательных учреждениях, где они были и раньше, - заверил заместитель министра по финансам и экономике регионального минздрава Андрей Чечерин. - Но изменения будут, мы обязаны выполнить требования федерального закона. С 1 января 2015 года все медики, работающие в учреждениях образования, будут подчиняться уже министерству не образования, а здравоохранения, то есть трудовая книжка врача или медсестры будет теперь находиться не в школе, а в поликлинике. Это одна сторона изменений. Другая сторона - это повышение уровня оказываемой медицинской помощи пациентам. Третья - повышение зарплаты медиков, работающих в учебных учреждениях. Средняя зарплата медперсонала за девять месяцев этого года составила 19 тысяч рублей. Сейчас медсестры в детсадах и врачи в школах получают в два раза меньше.

Начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова добавила, что сейчас идет составление договоров о предоставлении школами и садиками помещений для медицинских работников.

- Раньше было достаточно одной комнаты, сейчас необходимо два кабинета: один процедурный, второй непосредственно кабинет врача, - уточнила Татьяна Боровкова. - Набор необходимого оборудования для медицинского кабинета тоже расширился. Кроме привычных медицинской кушетки, ростомера и весов, теперь в распоряжении медика должны быть носилки, жгуты, желудочные зонды и многое другое. У нас есть аппараты, способные определить психосоматическое состояние ребенка, будем оснащать всем этим медицинские кабинеты.

Кроме этого, Андрей Чечерин сообщил, что сейчас для приема новых сотрудников из образовательных учреждений у минздрава есть три тысячи ставок, в то время как в минобразе работает всего 2900 медиков, то есть без работы никто не останется. Для самих врачей и медсестер есть и еще один немаловажный плюс - раньше работа в школе или детском саду не засчитывалась в медицинский стаж и положенных бонусов медики, например, при оформлении пенсии, не получали.