​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нижний Новгород: Профсоюз помог медработнику сэкономить 300 тысяч рублей

14.09.2021

В Нижегородскую областную организацию Профсоюза обратилась медсестра скорой помощи г. Дзержинска Мария Колякова. Поводом для этого стал отказ Пенсионного фонда назначить медработнику досрочную страховую пенсию.

С помощью правового инспектора труда ЦК Профсоюза Ольги Романовой был составлен иск, с которым Мария Колякова обратилась в Дзержинский городской суд. В частности, в иске ставился вопрос о включении истцу периода работы в должности медсестры за период с 1992 по 1995 гг. в республике Беларусь в стаж для досрочной пенсии.

Решением Дзержинского горсуда от 2 марта 2021г. иск был полностью удовлетворен. Однако ответчик по делу (ГУ ПФ РФ по городскому округу г. Дзержинск) подал апелляционную жалобу в Нижегородский областной суд. В облсуде состоялось 3 судебных заседания. Наконец, 7 сентября 2021г. Нижегородский областной суд вынес определение, которым решение Дзержинского городского суда оставлено без изменений. С даты вынесения определения областным судом решение суда первой инстанции считается вступившим в законную силу.

Правовой инспектор труда Ольга Романова выступала в качестве представителя истца во всех судебных заседаниях первой и второй инстанций.

Экономическая выгода для члена Профсоюза в данном случае составила около 300 000 рублей (средства, сэкономленные на услугах адвоката и пенсия за год). Срок, в течение которого Марии Коляковой пришлось добиваться восстановления своего нарушенного права на досрочную пенсию, составил 1 год.