​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новгород: Амбиции и кондиции

Новгород: Амбиции и кондиции

17.12.2014

Амбиции и кондиции, или Почему терапевта заедают текущие заботы. Своим мнением делится Валентина ИВАНОВА, главный врач «Старорусской ЦРБ».

Не буду оригинальной, если скажу, что вопросы демографии — из самых серьёзных в стране. Плотность населения на сегодняшний день составляет в России всего 8 человек на 1 кв. км. Спрашивается, что это за государство такое получается? Что ждёт Россию в будущем?

На нас, медиков, возложена непростая миссия — влиять на демографические показатели. Это сложно. И всё-таки благодаря усилиям людей в белых халатах можно уменьшить показатели смертности в стране. Об этом с главными врачами новгородских больниц говорила министр здравоохранения России Вероника СКВОРЦОВА на совещании в Валдае, где на прошлой неделе состоялось открытие филиала клинической больницы № 122 Санкт-Петербурга. Встреча с новгородским медицинским сообществом состоялась по просьбе руководителя департамента здравоохранения Галины МИХАЙЛОВОЙ.

Министр отметила положительные моменты новгородской системы здравоохранения. Так, в регионе показатель младенческой смертности ниже, чем общероссийский, у нас на протяжении последних двух лет нет материнской смертности. Оптимизация коечной сети в новгородских стационарах прошла разумно, что не вызвало недовольства со стороны людей. По заработной плате медицинских работников наблюдается позитивная динамика. Впрочем, разговор коснулся и менее приятных тем.

О том, что в структуре смертности лидирующие позиции в регионе занимают сердечно-сосудистые заболевания, давно известно. Изменить ситуацию, увеличить продолжительность жизни способна профилактика.

Собственно для этой цели и проводится всеобщая диспансеризация населения. Выявляя артериальную гипертензию, можно на 30% снизить возникновение инсультов и трагические последствия, связанные с ними.

Профилактическое направление в работе каждого врача, фельдшера должно стать ежедневным. Даже если пациент появился на приёме у специалиста с банальным насморком, ему в обязательном порядке требуется измерить артериальное давление. Если оно повышено, выяснить причины, назначить антигипертензивные препараты. И обязательно объяснить, что при существующем лекарственном арсенале невнимательность к своему состоянию есть признак невежественности. Не ради рекламы медики постоянно повторяют: есть жизнь ДО инсульта и есть жизнь ПОСЛЕ него.

Но нередко от населения слышны упрёки в адрес докторов, диспансеризацию, мол, они проводят формально. Что можно ответить? Сегодня участковые врачи завалены писаниной. Заинтересованность врача в проведении профилактики порой снижает взваленный на него огромный объём работы по выписке льготных лекарств для хронических больных. Драгоценное время уходит у доктора на заполнение документации, а не на то, чтобы детально обследовать людей, проходящих диспансеризацию.

К слову, в этом году в Старорусскую ЦРБ пришли 17 молодых врачей — хирургов, травматологов, кардиологов и т.д. Но никто из них не захотел занять вакантные места участковых терапевтов, поскольку это предполагает обслуживание вызовов, выписку рецептов, оформление больничных. А молодому специалисту хочется по-настоящему себя реализовать в профессии.

Кроме того, в настоящее время вводятся электронные амбулаторные карты. Но если доктору около 60 лет, его обучение программе не может быть быстрым. Нажмет не на ту кнопку, и всё будет испорчено. А пациенты в массе своей воспринимают подобную медлительность как игру доктора на компьютере.

Между тем в своём выступлении министр подробно остановилась на том, что значительную часть бумажной рутины мог бы взять на себя средний медперсонал. Для этого требуется пересмотреть функционал первичного звена. Нужно, чтобы доктора больше внимания уделяли именно профилактике и лечению. И тогда обследование будет заканчиваться не тем, что пациенту укажут на неполадки со здоровьем, а тем, что помогут его восстановлению. А врачи, увидев конкретные результаты своего труда, получат профессиональное удовлетворение.