​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новгород: Прокуратура добилась роста средств на медицину, но не сняла проблему

24.01.2018

Прокуратура Новгородской области добилась увеличения расходов на здравоохранение из регионального бюджета на 224 млн рублей. За год медучреждениям области удалось погасить долги перед поставщиками продукции и услуг в размере около 240 млн рублей, из которых 76 млн выплатили больницы и поликлиники Великого Новгорода.

По данным надзорного ведомства, именно на сферу здравоохранения приходилось 96% задолженности перед хозяйствующими субъектами. Прокуратура выяснила, что одной из причин кредиторской задолженности медучреждений стало недостаточное финансирование из областного бюджета. Губернатору было внесено представление, в котором требовалось увеличить расходы по этой статье. В результате сфера здравоохранения получила из регионального бюджета в 2018 году дополнительно 224 млн рублей.

В декабре министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о росте просроченной кредиторской задолженности регионов: «Кстати, в ряде субъектов она была скрытая, и, когда пришли новые губернаторы, этот вопрос стал всплывать». В те же дни Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил на вопрос представительницы Новгородской области, которая заявила: «Нам не хватает средств на социальную сферу, образование, здравоохранение, к сожалению, на прочие услуги. Один долг Великого Новгорода порядка двух миллиардов рублей, что составляет практически всю доходную часть». Президент пообещал, что «таким регионам, как Новгородская область, будет оказана дополнительная помощь. Она будет измеряться миллиардами рублей». Дефицит бюджета области за 2017 год, составивший 1,8 млрд рублей, планируется покрыть кредитом из федерального бюджета.

В начале года прокуратура региона сообщила также о результатах проверки в Маловишерской ЦРБ, где задолженность по выплате зарплаты перед 213 работниками за октябрь 2017 года превысила 4 млн рублей. Она была погашена в судебном порядке.

Долги медучреждений Новгородской области выглядят относительно небольшими на фоне общего объема кредиторской задолженности организаций региона – на конец августа 2017 года она составляла 60,7 млрд рублей, в том числе просроченная – 4,3 млрд. При этом объем бюджета области не достигает 27 млрд рублей.