​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новосибирск. И вновь о мотивации: Профсоюз уверен в своих возможностях!

23.12.2016

22 декабря в работе Пленума Новосибирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ принял участие министр здравоохранения региона Олег Иванинский. Он рассказал об итогах года и перспективах развития системы здравоохранения Новосибирской области. Речь шла об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, эффективности образования территориальных медицинских объединений, организации льготного медицинского обеспечения, финансировании медицинских организаций.

Главной задачей наступающего года он назвал развитие первичной медико-санитарной помощи. Детальный анализ по всем муниципальным образованиям Новосибирской области показал, что задача будет решена при организации 75 пунктов фельдшерско-акушерской помощи. Губернатор подтвердил на следующий год строительство 25 ФАПов в сельской местности. Также в планах на следующий год реализация концессионного проекта по строительству семи поликлиник в Новосибирске.

– И работать будет кому. Гордимся, что сохранили все медицинские колледжи. Дефицит первичного звена планируем решить, – сказал Олег Иванинский.

В 2016 году удалось провести очень сложный проект по объединению 21 медицинского учреждения. Было очень жарко на общественных открытых обсуждениях этого процесса, но все сделали, как и обещали. Министр поблагодарил профсоюзный актив и председателя областной организации Галину Печерскую за помощь и поддержку.

В целом, областная медицина достигла серьёзных успехов. Не сокращено ни одного лечебного учреждения, сохранился высокий уровень обеспеченности населения больничными койками, проведена реконструкция детской туберкулёзной больницы в посёлке Мочище и Маслянинской ЦРБ. Приобретено новое здание Обской городской больницы. Новосибирский клинический центр крови удостоился первого места в двух номинациях Всероссийской премии за развитие донорства. Регион на 16 месте по рождаемости в стране.

Затем председатели первичных профсоюзных организаций задавали министру вопросы, и в каждом слышалось переживание за общее дело.

– Профактив радеет за развитие здравоохранения в области, а министру надо радеть за таких медицинских работников, – сказала Галина Печерская, переходя к основному вопросу пленума о мотивации профсоюзного членства в современных условиях и необходимости реализации концепций кадровой политики Профсоюза и профсоюзного обучения в Профсоюзе, принятых III Пленумом ЦК Профсоюза.

При подготовке этого вопроса было проведено анкетирование членов профсоюза по вопросам роли и значения профсоюзных организаций, улучшения их работы. Получился срез мнений 100 анкетируемых. В опросе приняли участие 37 % среднего медперсонала, 20% врачей, младший медперсонал – 12%, педагоги – 9%, прочие, а том числе обслуживающий персонал, бухгалтерия – 22%, молодежи всего – 16%, с профсоюзным стажем свыше 5 лет – 73%. В своем докладе председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ опиралась на данные этого опроса.

Работа по укреплению профсоюзных рядов, мотивации профсоюзного членства требует постоянного совершенствования ее форм и методов, ведь с каждым годом численность членов профсоюза падает. Растет количество первичных организаций профсоюза, имеющих охват профсоюзным членством ниже 50%, что влечет за собой потерю этими организациями полномочий социального партнера в учреждении. Среди причин падения членства – и реорганизация учреждений, и увольнение работников, и активизация работы региональных отделений профессиональных ассоциаций врачей и медицинских сестер, которых поддерживают руководители медицинских учреждений и органов здравоохранения… Но есть и недоработки самих профсоюзных организаций – отсутствие информации о деятельности организаций Профсоюза всех уровней, недостаточная работа профсоюзных комитетов первичных организаций в медицинских учреждениях по представлению интересов членов Профсоюза и простое нежелание вступать в Профсоюз. Почему? Нежелание платить взносы, неверие в возможности профсоюзной организации, непонимание значения профсоюза. Кстати, ни один не ответил, что имеются препятствия со стороны администрации.

Так при каких же условиях возможно увеличение профсоюзного членства? Самый распространенный ответ в анкетах – при более активном информировании о деятельности профсоюзного комитета, а источником этой информации назвали председателя первичной организации абсолютное большинство. Действительно, важнейшую роль в мотивации профсоюзного членства играет личность профсоюзного лидера. Организация будет жить и будет востребована людьми, если у нее будет дееспособный костяк. Реальная результативность выполнения профсоюзами своих функций ощущается работниками на примере деятельности их профкома. Поэтому многие из проблем мотивации невозможно решить иначе, как непосредственно в трудовых коллективах. Председатели должны регулярно информировать всех работников предприятия (организации) о том, какова экономическая эффективность для каждого работника от отраслевого соглашения, областного трехстороннего Соглашения, коллективного договора, акцентируя внимание на том какие дополнительные гарантии включены в коллективный договор по сравнению с действующим трудовым законодательством.

Логично, что основная мотивационная нагрузка ложится на коллективный договор, с помощью которого профком может осуществить и закрепить собственный статус в жизни предприятия, организации. Для стимулирования мотивации можно в коллективном договоре предусмотреть специальный раздел дополнительных льгот и гарантий для членов профсоюза, для молодежи. Образцы перечня льгот и гарантий только для членов профсоюза, раздела «Социальная защита молодежи» и рекомендации в план мероприятий по мотивации для первичных профсоюзных организаций были предоставлены участникам III Пленума обкома профсоюза.

Помимо этого Пленум принял решение с целью возрождения роли профсоюзных собраний и обеспечения широкого информирования членов Профсоюза о деятельности его организаций ввести в практику ежегодный открытый отчет профкома с января 2017 года. Его проведение позволит повысить роль достоверной информации о Профсоюзе и результативности деятельности профсоюзных органов не только до членов Профсоюза, но и до медицинской общественности, способствовать повышению авторитета Профсоюза и его организаций.

Участники Пленума Новосибирской областной организации профсоюза работников здравоохранения в своих выступлениях после доклада председателя делились личным опытом мотивации, достижениями и поражениями в этом нелегком деле. Обсуждая узкие места, отметили, что профсоюзному лидеру сегодня не обойтись без современной и разносторонней подготовки, без глубоких знаний в вопросах управления, экономики, организации и стимулирования труда, психологии и выразили желание всему этому обучаться и применять новые знания и навыки на практике. И все были единодушны в том, что успех в решении проблем мотивации будет достигнут только тогда, когда будет соблюдаться принцип «Каждый профсоюзный орган, каждый профсоюзный лидер – для членов профсоюза», а не наоборот.

Уже после пленума члены рабочей комиссии по заключению отраслевого соглашения вновь встретились с министром здравоохранения Новосибирской области, внесли финальные замечания и корректировки в проект документа и подписали отраслевое соглашение на 2017 год.