​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир: О модернизации финансирования учреждения отрасли

О МОДЕРНИЗАЦИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ОТРАСЛИ

06.04.2014

В сегодняшних условиях одним из ведущих направлений нашей работы стало тесное сотрудничество с департаментом здравоохранения администрации Владимирской области и ТФОМС Владимирской области, особенно в части информирования работников отрасли о проводимых реформах и обсуждения проблем в ходе их реализации. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.10.2013 г. № 932 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год» с 01 апреля т.г. финансирование стационарной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения области из системы ОМС будет производиться на основании клинико-статистических групп (КСГ) заболеваний. Если просто сказать КСГ – это группа нозологических форм заболеваний, сопоставимых по затратам на их лечение. КСГ предусмотрены по трем видам: терапевтические клинико-статистические группы, хирургические и комбинированные. При этом для каждой КСГ установлен коэффициент затратности или ресурсоемкости.

На сегодня в отрасли разработана 201 клинико-статистическая группа, из них 36 клинико-профильных. Новый способ оплаты медицинских услуг призван сделать финансовую деятельность учреждений отрасли более прозрачной. При этом оплата труда медицинских работников должна повысить заинтересованность и руководителя, и коллектива учреждения в развитии современных, в том числе малоинвазивных технологий лечения, в повышении уровня и технологичности применяемых методов диагностики и лечения пациентов, а также без снижения качества оказания медицинской помощи снизить длительность пребывания пациента на койке круглосуточного стационара. Идеология оплаты медицинской помощи, основанная на КСГ заболеваний, позволит надеяться на более широкое развитие стационарозамещающих технологий и повышение доступности медицинской помощи в целом. Этому вопросу был посвящен семинар для профактива, проведенный обкомом профсоюза работников здравоохранения совместно с ТФОМС Владимирской области. В семинаре приняли участие представители департамента здравоохранения области, руководители и экономисты учреждений отрасли.

На семинаре директор ТФОМС Владимирской области Ольга Ефимова подчеркнула коренное отличие нового порядка финансирования учреждений отрасли по сравнению с прежним способом оплаты, обратила внимание на сложность предстоящей работы, повышение ответственности при проведении кодировки и остановилась на проведенной работе. Так, на сегодняшний день: - обсчитаны стандарты оказания медицинской помощи; - объединены статистические группы в КСГ и разработаны поправочные коэффициенты к ним; - подготовлена Методика по применению КСГ с приложением Справочника по переводу из МКБ из номенклатуры услуг в здравоохранении в клинико-статистические группы. Большая работа, как отметила Ольга Михайловна, проводится департаментом здравоохранения по определению и отнесению учреждений отрасли к одному из трех уровней оказания медицинской помощи, а также по оснащению лечебных учреждений в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. В новых условиях финансирования лечебных учреждений области в системе ОМС возрастает уровень ответственности, а значит, и требования к работникам кабинетов и отделов медицинской статистики, непосредственно осуществляющим обработку первичных учетных (статистических) документов по всем фактам обращения и лечения пациентов. Новые подходы к финансированию учреждений отрасли требуют постоянного повышения уровня квалификации медицинского персонала по медицинской статистике для обеспечения грамотной кодировки заболеваний и достоверного отнесения их к той или иной КСГ. Участники семинара коснулись также вопросов предстоящего перевода работников здравоохранения на «эффективный контракт» (включая правовую основу его заключения), изменения норм нагрузки на медицинский персонал и промежуточных итогов исполнения региональной «дорожной карты» в отрасли в части оплаты труда работников.

В заключение семинара внимание профактива было нацелено на еще более тесное взаимодействие в работе с руководством лечебно-профилактических учреждений и активную разъяснительную работу в трудовых коллективах.