​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОНФ добился улучшения качества оказания медицинской помощи в Людиновском районе Калужской области

06.04.2016

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области добились улучшения качества оказания медицинской помощи в Людиновском районе. В феврале эксперты ОНФ высказали опасения, что планируемое сокращение коечного фонда кардиологического отделения Центральной районной больницы (ЦРБ) в 2,5 раза может негативно отразиться на качестве оказания медицинской помощи в районе. Кроме того, Народный фронт получил жалобы от местных жителей на некачественное, по их мнению, оказание скорой медицинской помощи.

Региональное отделение ОНФ организовало экспертное совещание с представителями Министерства здравоохранения Калужской области, Росздравнадзора, областного профсоюза работников здравоохранения, на котором были рассмотрены проблемы, выявленные «фронтовиками» месяц назад в Центральной районной больнице Людиновского района. В ходе совещания представители Минздрава отметили, что все экстренные больные, в том числе кардиологического профиля, в случае необходимости будут госпитализированы на круглосуточную койку ЦРБ и им будет оказана медицинская помощь в необходимом объеме. Представители министерства также пообещали «фронтовикам» проконтролировать укомплектованность бригад скорой помощи водителями, медработниками и автотранспортом.

После вмешательства активистов Народного фронта медики Людиновского района получили новый автомобиль скорой медицинской помощи, в ближайшее время ожидается поступление еще одного. Это позволит обеспечить своевременный приезд бригады к пациентам и улучшить качество медицинского обслуживания.

Представители Министерства здравоохранения Калужской области рассмотрели претензии жителей Людиновского района по поводу некачественного оказания медицинской помощи. В одном из случаев к медицинским работникам ЦРБ, нарушившим порядок транспортировки пациента, применены меры административного воздействия. В ходе совещания были обсуждены также проблемы финансирования сферы здравоохранения в регионе.

«Финансирование здравоохранения в Калужской области в 2016 г. по сравнению с 2015 г. значительно снизилось. Но при этом перед лечебными учреждениями ставится задача обеспечить прежний объем медицинской помощи. В таких условиях нельзя не задаться вопросом о сбалансированности областного бюджета для обеспечения нужд столь важной сферы, как здравоохранение», – подчеркнула эксперт ОНФ, руководитель областного профсоюза работников здравоохранения Лидия Галкина.

«Мы продолжим держать на контроле ситуацию с госпитализацией больных в Людиновском районе и следить за качеством предоставляемой медицинской помощи. В поле нашего пристального внимания находится и контроль за выполнением поручений президента по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». В этой связи мы рассчитываем, что недавнее предложение Народного фронта о внесении поправок в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающих возможности закрытия медучреждения только после проведения общественных слушаний, будет принята. Уверены, что в том же Людинове изменения в ЦРБ вызвали бы меньший общественный резонанс, если бы перед принятием решения вопрос был согласован с жителями», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин.