​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Общественный договор между пациентами и медиками разрабатывают в Ульяновской области

31.08.2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился разработать проект декларации пациент-ориентированного здравоохранения. В качестве примера будет использован опыт Томской области, жители которой внесли свыше 100 предложений, касающихся здорового образа жизни и включенных в аналогичный документ.

Внедрение этих инициатив приведет к тому, что на смену традиционной модели, в которой вся ответственность за здоровье пациента лежит на медработнике, придет партисипативная медицина, где в первую очередь сам пациент прикладывает массу усилий для продления активного долголетия, улучшения качества жизни и поддержания хорошей физической формы.

Некоторые элементы такой системы уже внедрены в регионе: работают центры охраны здоровья, школы здоровья, агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», реализованы проекты «Шаги к здоровью», «Будь здоров, садовод», «Прогулка с врачом», «ЗОЖик». Уже третий год в начале сентября в регионе проводится урок здоровья. В этом году особое внимание будет уделено болезням системы кровообращения. Ученикам расскажут о факторах развития сердечно-сосудистых заболеваний, первых признаках инфаркта и инсульта, познакомят с правилами оказания первой помощи.

«Популяризация активного образа жизни, формирование бережного отношения к здоровью уже принесли свои плоды, – говорит министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко. – Например, заболеваемость алкоголизмом снизилась почти на 10%. Показатель злоупотребления спиртным уменьшился на 41,9%. Схожая положительная динамика наблюдается по табакокурению. Мы видим, что крайне важно прививать ответственность за свое здоровье с раннего детства».

В начале года губернатор Сергей Морозов заявил о запуске нового полномасштабного приоритетного проекта «Ульяновская область – здоровый регион», цель которого за три года увеличить долю приверженцев здорового образа жизни в регионе до 50%.

«Я предложил правительству, Законодательному собранию области и Общественной палате рассмотреть возможность объявления следующего, 2019 года, Годом здорового образа жизни, – написал в своем аккаунте в соцсетях глава территории. – Считаю, это будет замечательная основа для развития социальной экономики, где ключевую роль играет здоровое трудоспособное население».