​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обсуждение Кодекса профессиональной этики врача в Томской области прошло при участии профсоюза

24.09.2013

Мероприятие инициировала Общественная палата Томской области. К разговору были приглашены руководители и представители медицинских учреждений города и области, Томской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. По итогам дебатов принято решение документ доработать, направить в лечебные учреждения и вынести для широкого обсуждения медицинской общественностью и населением.

Представил кодекс один из разработчиков проекта член Общественной палаты Александр Холопов, директор ОГАУЗ «Областной перинатальный центр». Он напомнил историю создания документа и выразил надежду – ее разделяет другой разработчик председатель регионального Совета главных врачей, главный врач областной клинической больницы Михаил Лукашов, - что он будет принят профессиональным сообществом.

По словам председателя региональной Медицинской палаты Виталия Грахова, главного врача Межвузовской больницы, общественность к кодексу отнеслась неоднозначно. Одни считают, что давали клятву Гиппократа,клятву российского врача, и этого достаточно. Другие, - что данный документ должен стать мостом между врачом и пациентом, он дисциплинирует и регламентирует взаимоотношения всех сторон лечебного процесса. Кстати, подобные кодексы чести есть у врачей Самары, Саратова и Смоленска.

Главный врач поликлиники №1 Анатолий Музеник признался, что довольно часто напоминает коллегам про этические нормы и по реакции понимает: чтобы кодекс действовал, нужен реальный инструмент для его реализации. Таким инструментом он считает коллективный договор. Его поддержала руководитель отдела по связям с общественностью областной организации Профсоюза работников здравоохранения Лариса Бакшт: «Я внимательно ознакомилась с текстом документа и хочу поделиться своими соображениями. Этическая проблема напрямую связана, но мой взгляд, с проблемой кадровой. С одной стороны нам нужны врачи, с другой – это должны быть не только профессионалы, но и порядочные люди. Профсоюз совместно с департаментом здравоохранения прилагает к этому определенные усилия. 2 - 4 октября пройдет молодежный форум здравоохранения Томской области «Практическому здравоохранению – достойный кадровый ресурс. Профсоюзный взгляд». В рамках подготовки форума проведен мониторинг мнений молодых специалистов. Он выявил необходимость возрождения института наставничества. Отсюда предложение: дополнить пункт 4.9 раздела «Обязанности врачей по отношению друг к другу». Что касается инструмента по внедрению кодекса, соглашусь с Анатолием Игоревичем - им вполне может стать коллективный договор». Старейшина томской медицины - академик, директор НИИ кардиологии - Ростислав Карпов не сомневается - институт наставничества надо возвращать: «Сейчас, когда за каждым пациентом идут деньги, одно дело - декларировать мораль, другое – исполнять».

Президент НИИ микрохирургии Владимир Байтингер считает, что о кодексе должны помнить не только врачи, но и пациенты. Больным надо сообщить, что врачи готовы исполнять нормы морали и их призвать к тому же. С этим согласен врач станции скорой помощи Дмитрий Иванов: «Слишком много требований к врачу – «должен - не должен, может - не может, обязан - не обязан» и так далее. Почему мы забываем, что врачи - взрослые сформировавшиеся люди. И собственное представления о чести есть у каждого. А у кого нет, кодекс не поможет. И почему мы требуем только с одной стороны, а как же остальные участники лечебного процесса? Хорошо бы узнать и их мнение».

В словах Елены Петровой, президента Благотворительного детского фонда им. Алены Петровой, звучала боль, когда она говорила о том, с какими безобразными случаями приходится сталкиваться родителям тяжелобольных детей. По ее мнению, кодекс профессиональной этики необходим.

Завершая встречу, председатель палаты директор НИИ онкологии СО РАМН, академик Евгений Чойнзонов подвел итоги: «Самый легкий способ – отвергнуть документ, сославшись на существование Кодекса российского врача. Но мы сходимся в главном – его надо внедрять в жизнь, и это дело власти, профессионального сообщества, профсоюза. И действовать мы должны сообща: информировать медиков, информировать население, информировать все органы власти; обсуждать; если надо - спорить, если надо – вносить корректировки. Тогда все получится».

 

Для справки

Этический Кодекс российского врача утвержден IV конференцией Ассоциации врачей России в ноябре 1994 г. Кодекс врачебной этики РФ одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей в июне 1997 г.