​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обучение вопросам проведения специальной оценки условий труда проведено в Смоленской области

09.10.2017

К концу 2018 года должны иметь оценку условий труда все рабочие места. Профсоюз, обеспокоенный ситуацией, складывающейся с установлением на рабочих местах медицинских работников, выполняющих одни и те же обязанности разных классов условий труда и отменой ранее установленных гарантии и компенсации неоднократно отмечал необходимость постоянного контроля за проведением СОУТ со стороны профсоюзного актива, участия представителей первичных профсоюзных организаций в комиссиях по её проведению, а также осуществления мониторингов по условиям и охране труда.

В целях предупреждения конфликтных ситуаций, возникающих при проведении специальной оценки условий труда медицинских работников, комитет Смоленской областной организации Профсоюза с участием представителя Департамента здравоохранения Смоленской области (Веселова И.М.), работодателей, председателей первичных профорганизаций, специалистов по охране труда медицинских организаций, представителей организаций, проводящих СОУТ г. Смоленске и члена экспертного Совета при ЦК Профсоюза по условиям и охране труда технического инспектора труда ЦК Профсоюза по Белгородской области Л.В. Лысенко 21 сентября 2017 года провели семинар по теме «Организация проведения специальной оценки условий труда в медицинских организациях Смоленской области».

Участники семинара отметили низкое качество проведения спецоценки в медицинских организациях области, которое связано не только с нарушениями, допускаемыми со стороны комиссий по проведению спецоценки и экспертов, но и со стороны работодателей, которые в условиях дефицита финансирования вынуждены обращаться к организациям, проводящим спецоценку, с низкой стоимостью работы. В результате, рабочие места медработников были оценены без учета особенностей, которые установлены нормативными правовыми актами Минтруда России, что послужило отмене ранее предоставляемых компенсационных мер.

Член экспертного Совета при ЦК Профсоюза по условиям и охране труда технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Белгородской области (Л.В.Лысенко) в своем выступлении обратила внимание участников семинара на необходимость экспертами оценочных организаций, четко учитывать отраслевую специфику в здравоохранении, а представители первичных профорганизаций должны в обязательном порядке входить в состав комиссий (закреплено в Федеральном законе) и своевременно реагировать на очевидные нарушения, допускаемые экспертами. В подготовку проведения спецоценки должны быть вовлечены не только профком и специалист по охране труда, но и руководители всех структурных подразделений, специалисты кадровой службы, юридические службы. Чтобы избежать ошибок и избежать низкого качества СОУТ не только председатель первичной организации, но и все члены комиссии должны быть подготовлены по вопросам проведения оценки условий труда. Все заинтересованные стороны должны пройти обучение по вопросам СОУТ, чтобы квалифицированно довести необходимую информацию до работников, а также в процессе мероприятий спецоценки своевременно выявлять допущенные нарушения и уверенно требовать от экспертов их устранения.