​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ольга Голодец: В Алтайском крае готовят эксклюзивных специалистов – медицинских физиков

09.06.2014

В ходе своего посещения лечебных учреждений, входящих в медицинский кластер, заместитель председателя Правительства Ольга Голодец, губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов посетили краевой онкологический центр "Надежда" в Барнауле. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Ольга Голодец осмотрела радиологический блок, поликлинику онкоцентра. Заместитель Председателя Правительства спросила, не простаивает ли дорогостоящее оборудование.

Главный врач краевого онкоцентра Александр Лазарев пояснил, что в Алтайском крае на базе Алтайского государственного университета и краевого онкоцентра создана кафедра подготовки медицинских физиков. Сегодня на мощном линейном ускорителе, аппаратах для гемотерапии и брахитерапии, компьютерном томографе, гамма-камере лечебного учреждения работают исключительно местные кадры.

А чтобы использовать современное медицинское оборудование с максимальной пользой для пациентов, сэкономить время, необходимое для освоения современного оборудования, а также избежать простоя дорогостоящей техники алтайских медицинских физиков направляют на специализацию в Швейцарию и РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Ольга Голодец отметила, что в большинстве российских регионов с введением в эксплуатацию передового оборудования для лечения онкологических заболеваний возник острейший дефицит медицинских физиков – специалистов, имеющих достаточный для работы на современном оборудовании уровень подготовки. Она отметила, что в Алтайском крае такой проблемы не стоит, и местных физиков приглашают на работу в другие высокотехнологичные клиники.

Справка:

Проблема кадрового обеспечения в здравоохранении была поставлена на самом высоком уровне: Президент России Владимир Путин обозначил ее в указе "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". Центр подготовки медицинских физиков в Алтайском крае способствует решению проблемы кадрового дефицита в лучевой терапии региона.