​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ольга Ковтун может покинуть пост главы Минздрава Пермского края

14.03.2016

В Пермском крае намерены реорганизовать систему управления здравоохранением. Заместитель председателя правительства края Ольга Ковтун в ближайшее время может покинуть пост главы Министерства здравоохранения региона, пишет «Коммерсантъ Прикамье».

Такое решение может быть принято, поскольку вице-премьеру Ольге Ковтун непросто совмещать обязанности главы Минздрава и зампреда правительства. О кадровом решении может быть объявлено на следующей неделе, сообщает издание.

В августе 2015 года губернатор края Виктор Басаргин исключил из структуры исполнительных органов государственной власти и состава регионального правительства должность министра здравоохранения. Директор Екатеринбургского филиала Научного центра здоровья детей, проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун в январе 2015 года была назначена вице-премьером краевого правительства, отвечающим за здравоохранение и соцсферу. В июле 2015 года Ольга Ковтун, сохранив вице-премьерский пост, была назначена и министром здравоохранения края, сменив на этом посту Анастасию Крутень.

Решение о реорганизации управления здравоохранением появилось на фоне конфликта двух частных компаний, занимающихся извозом бригад скорой помощи, в который оказался вовлечен и региональный Минздрав. Владелец компании «Феникс-менеджмент» Евгений Фридман, лишившийся подряда на организацию этих работ в Перми, заявил о многочисленных нарушениях, допущенных новым аутсорсером — компанией «Эффективная система здравоохранения», а также инициировал митинг за отставку Ольги Ковтун.

В прошлом году Ольга Ковтун обновила управленческий состав краевых больниц, освободив от должности сразу почти три десятка главврачей.

Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов попросил издание не торопить события. Он напомнил, что губернатор в отпуске до 14 марта, а кадровые вопросы — это его прерогатива.