​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Омичи решают задачи совместными усилиями

19.04.2017

Одним из эффективных вариантов решения социально-экономических вопросов для работников отрасли здравоохранения является заключение двустороннего Соглашения между профильным Министерством и Омской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ. Буквально недавно, в марте, завершилось действие последнего соглашения, подписанного на 2012-2014, 2015 – 2016 гг. О результатах совместной деятельности рассказал председатель ООО ПРЗ РФ Сергей Быструшкин.

– Сергей Васильевич, расскажите о ключевых направлениях взаимодействия с областным министерством.

– За последние четыре года мы активно принимали участие в целом комплексе программ и проектов, целью которых была защита прав и интересов работников отрасли. Так, в рамках программы «Развитие здравоохранения Омской области до 2020 года» и «Майских» указов Президента РФ от 2012 года регулярно проводились мониторинги состояния уровня оплаты труда. С целью реализации постановления II Пленума ЦК профсоюза от 16 декабря 2015 года нами была создана комиссия, которая на протяжении всего 2016 года посещала первичные профсоюзные организации с целью оценки ситуации в коллективах. В рамках данных визитов внимание уделялось, в первую очередь, условиям труда медицинских работников.

Кроме того, в последние годы мы активизировали работу в медицинских учреждениях по охвату коллективными договорами. В результате, к нынешнему году мы подошли со стопроцентными показателями. Правда, наблюдается в наших рядах и отрицательная динамика. Ввиду реорганизации и объединения медучреждений сократилось общее количество первичных профорганизаций со 131 в 2013 году до 121 в 2016-м. Таким образом, на сегодняшний день профчленство составляет 67,2%.

– Как следует оценивать данные показатели?

– Нельзя дать однозначную оценку. Подобные цифры характерны для большинства регионов страны. Что касается Омской области, то у нас есть учреждения с максимальными показателями профчленства, а есть и проблемные. Например, три городские медицинские организации имеют 100% показатели. Еще шесть учреждений стабильно держатся на уровне свыше 90%. Проблемными остаются 13 учреждений, большинство из них находятся в муниципальных районах области.

– В таком случае, как выстроена работа по привлечению в профсоюз новых членов?

– Прежде всего, мы стремимся проявлять активность. Медицинские работники должны осознавать, что организация профсоюзов – эффективный институт представления и защиты их интересов.

В 2015-16 гг. Омская областная организация профсоюза работников здравоохранения принимала активное участие в мероприятиях регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт». Кроме того, мы крайне заинтересованы в реализации «Майских» указов Президента. В связи с чем, стараемся не только участвовать во всех мероприятиях, посвященных данному вопросу, но и организовывать собственные акции, совещания. Обсуждаем результаты и возникающие проблемы в рамках заседаний президиума.

Кроме того, выстроено взаимодействие с Министерством. Облпрофорганизация неоднократно принимала участие в министерских коллегиях, посвященных вопросам кадрового обеспечения госучреждений здравоохранения Омской области.

Осенью 2016 года, с целью повышения профчленства в первичных организациях лечебно-профилактических учреждений, нами была проведена акция «Солидарен, вступаю в Профсоюз». Все первичные организации, в которых профчленство повысилось более чем на 10%, были поощрены денежной премией.

- Возвращаясь к Двустороннему Соглашению, какие задачи стоят перед Облпрофорганизацией и Министерством здравоохранения на ближайшую перспективу?

– Прежде всего, отмечу, что текст нового Двустороннего Соглашения на 2017-2020 годы в данный момент времени находится в стадии утверждения. При его разработке учитывали те проблемы, которые требуют постоянного внимания как со стороны исполнительной власти, так и со стороны профсоюзного движения. В рамках социального партнерства нам предстоит поработать над сохранением структуры заработной платы согласно рекомендациям «дорожной карты» и «Майским» указам Президента. Постоянного внимания требуют проблемы индексации заработной платы с учетом инфляции и оптимизации результатов оценки условий труда работников здравоохранения.

Кроме того, в числе наших приоритетных задач – повышение уровня социальных гарантий работникам отрасли и популяризация здорового образа жизни. Для этого мы стараемся расширить наши возможности в плане предоставления членам профсоюза и членам их семей путевок в санатории-профилактории. Проводим спортивно-массовые мероприятия, создаем условия для посещения спортивных объектов. Для реабилитации работников отрасли функционирует загородное отделение БУЗОО «Центр восстановительной медицины и реабилитации», в котором ежегодно бесплатно оздоравливаются более 800 человек.

В целом, хочу отметить, что благодаря проводимым совместно с Министерством здравоохранения мероприятиям, нам удается не просто сохранять определенный уровень активности и дееспособности профсоюзного движения. Самое важное, на мой взгляд, это улучшение показателей заболеваемости и травматизма работников отрасли. В данном вопросе мы достигли очень хороших результатов.

В завершении хотел бы пригласить всех работников здравоохранения Омской области принять участие в общегородском шествии и митинге, посвященных Международному дню солидарности трудящихся.