​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Омск: Состоялась VII областная отчетно-выборная конференция

Омск: Состоялась VII областная отчетно-выборная конференция

21.04.2015

14 апреля в Доме Союзов прошла VII отчетно-выборная конференция Омского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов». В работе конференции приняли участие 118 делегатов, представляющих более 236 тысяч членов профсоюзов области. Кроме того, участниками профсоюзного форума стали губернатор Омской области Виктор Назаров, первый заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Синюгин, президент Регионального объединения работодателей Владимир Березовский, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, представители органов областной и муниципальной властей.

Открывая конференцию, председательствовавший на ней руководитель областной организации Росхимпрофсоюза Владимир Быков первым предоставил слово председателю ООООП «ФОП» Валерию Якубовичу для отчетного доклада. Отметив, что конференция проходит в условиях вхождения страны в кризис, Валерий Якубович в то же время подчеркнул, что по крайней мере в Омской области никаких предпосылок к этому не было: «в целом прошедшее пятилетие, начиная с 2011 года, в экономике области характеризуется положительной динамикой по ключевым показателям». Среднегодовой прирост валового регионального продукта составил около 4 процентов, инвестиций в основной капитал ежегодно прибывало более 5 процентов, что создало базу для модернизации производства и повышения заработной платы работающих. Средняя начисленная заработная плата в 2014 году выросла на 78 процентов по сравнению с 2009 годом и составила 26 313 рублей. Есть в этих позитивных процессах, на взгляд профсоюзного лидера, и существенный вклад профсоюзов. Вместе с тем общий размер заработной платы по области пока остается крайне низким в масштабах не только России, но и СФО. Поэтому задачей номер один Федерации омских профсоюзов и всех профсоюзных организаций области остается борьба за дальнейший рост зарплаты. Губернатор Виктор Назаров в свою очередь чрезвычайно одобрительно охарактеризовал актуальное состояние социального партнерства в регионе, огромный труд всех заинтересованных сторон по достижению экономической, политической и какой угодно другой стабильности.

Отчетный доклад вызвал живой интерес делегатов конференции, выступить с комментариями по поводу его содержания изъявили желание многие участники форума. Подводивший итоги прений заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь с явным удовольствием отметил конкретность и конструктивность прозвучавших мнений, многие из которых, по его словам, достойны внесения в программные документы ФНПР, касающиеся дальнейшего развития профсоюзов страны. В итоге работа Федерации омских профсоюзов в отчетном периоде была признана удовлетворительной, и делегаты приступили к главному, пожалуй, пункту повестки дня - выборам нового председателя ООООП «ФОП». Дело в том, что многолетний руководитель Федерации Валерий Якубович заявил о своем уходе с этого поста.

Было зарегистрировано два кандидата на должность председателя ООООП «ФОП» - руководители обкомов профсоюза работников жизнеобеспечения Лидия Герасимова и профсоюза работников здравоохранения Сергей Моисеенко. Кандидаты представили делегатам свои программы развития и ответили на вопросы, а затем в результате тайного голосования председателем Федерации был избран Сергей Моисеенко. Кроме того, делегаты конференции выбрали также руководящие органы ООООП «ФОП» и определили приоритетные направления работы на последующие пять лет.