​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Омская область получит 140 млн рублей на приобретение услуг санитарной авиации

28.08.2018

Омской области выделят из федерального бюджета 140 млн рублей на обеспечение медицинской помощью жителей отдаленных районов с помощью санитарной авиации, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Средства потратят на аренду специализированных вертолетов и оплату летных часов.

«Арендуются вертолеты, которые вылетают в отдаленные населенные пункты для оказания специализированной помощи нашими врачами либо на месте, либо при транспортировке пациентов в город, если помощь невозможно оказать на базе центральной районной больницы», – цитирует «Интерфакс» представителя омского Минздрава Светлану Оспенникову.

Как уточнил Сергей Краевой, за последние полгода борты санавиации совершили в регионе свыше 100 вылетов, эвакуировав более 130 пациентов.

По нацпроекту «Здравоохранение» Омской области в 2018 году также выделят 34 млн рублей на создание и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, 30 млн рублей – на закупку мобильных медицинских комплексов и проведение выездных медосмотров, 167 млн рублей – на модернизацию детских медучреждений.

Год назад омские врачи высказывали обеспокоенность тем, что предусмотренных на 2017 год на санавиационные услуги 140 млн рублей может не хватить, так как только за первый месяц работы экстренной службы на аренду вертолетов было потрачено 12 млн рублей.