​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оптимизация сети и коечного фонда медорганизаций в Ростовской области будет продолжена

20.03.2014

Реструктуризация круглосуточных коек в койки дневного стационара экономически целесообразна, отметил директор территориального ФОМС Ростовской области Алексей Решетников на совещании, посвященном итогам работы областной медицины в 2013 году.

- Процесс реструктуризации круглосуточных коек в койки дневного стационара в прошлом году затронул 46 медицинских организаций. Число круглосуточных коек сократилось на 859. При этом в 39 медицинских организациях произведено не закрытие коек, а их перепрофилирование. В результате 623 дорогостоящие круглосуточные койки реорганизованы в койки дневного стационара. Это даст в нынешнем году чистый экономический эффект в размере 405,5 млн рублей,  и все сэкономленные средства будут направлены на повышение зарплаты медицинских работников, - отметил он.

Для тех докторов, которые слова «реструктуризация» и «оптимизация» расценивают как сокращение медицинских организаций и коечного фонда, Алексей Решетников объяснил, что это неверное понимание вопроса.

- Где-то в области мы сокращаем койки, - отметил он, - а где-то открываем новые ФАПы, амбулатории, поликлиники, как это, например, недавно сделано в Октябрьском (сельском) районе, в Левенцовском микрорайоне Ростова-на-Дону. 

По словам руководителя территориального ФОМС Ростовской области в нынешнем году оптимизация сети и коечного фонда медицинских организаций  в регионе будет продолжена. Предусмотрено сокращение либо перепрофилирование 285 круглосуточных стационарных коек.