​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оптимизацию здравоохранения Удмуртии согласуют с общественностью

Оптимизацию здравоохранения Удмуртии согласуют с общественностью

11.03.2016

Мероприятия по оптимизации в сфере здравоохранения будут проходить процедуру согласования с общественными комиссиями, созданными в муниципальных образованиях Удмуртии, как и по всей России. Соответствующий законопроект рассматривается в Государственной думе, рассказала журналистам вице-спикер республиканского Госсовета Светлана Кривилева.

«Когда будет создан проект оптимизации для муниципального образования он будет выносится на общественную комиссию, а общественная комиссия будет выносить уже на депутатские слушания. И уже голосованием депутаты будут принимать решение, когда им аргументированно покажут, расскажут и докажут – если койку акушерскую убрали, то куда эта женщина должна деться, кто ее доставит, кто ее патронирует, кто ее обратно довезет. То есть, каким образом любая медицинская помощь будет оказываться», - рассказала Кривилева.

В состав комиссий будут входить представители законодательных и исполнительных органов власти, а также общественность, в частности, врачи. Таким образом государство хочет избежать бездумной оптимизации и добиться распространения информации о необходимых оптимизационных мероприятиях.

«Каждый человек хочет знать о себе. А мы рассказываем в целом – вот она оптимизация. Да, мы эти койки закрываем. Но помощь хирургическая ни в коем случае не остановится. Потому что эта помощь будет оказываться в более высокоспециализированном профессиональном территориальном центре, куда вы будете доставлены бригадой в течение получаса. Тут же бригада анестезиологическая и хирурги окажут вам помощь. Вы здоровым выпишитесь и вас транспортируют обратно. Пациенту-то самое главное, чтобы помощь оказывалась», - рассказала Светлана Кривилева.

О недостаточности информирования населения по вопросам оптимизации здравоохранения говорили и на итоговой коллегии Минздрава Удмуртии.

«Много вопросов в части оптимизации. Все этого слова боятся, шарахаются от него, понимая под ним сокращение сотрудников и финансирования. Это абсолютно не так, мы в это понятие закладываем совершенно другое: оказание качественной медицинской помощи и, естественно, экономия и эффективное использование средств», - сказал на коллегии министерства здравоохранения Удмуртии председатель республиканского правительства Виктор Савельев.

Вместе с тем проблем в отрасли много. Были отмечены перебои с поставками медикаментов, очереди в поликлиниках, хамство врачей. Отметили и проверку Росздравнадзора, по результатам которой были сделаны дисциплинарные взыскания.

«В 2015 году нарекания как были, так и остались. И я все думал, смотря на Алексея Дмитриевича (Чуршина, министра здравоохранения Удмуртии – прим. ред.), неужели и тебя снимать придется?», - сказал с трибуны глава республики Александр Соловьев.

Процесс оптимизации в Удмуртии продолжится. Об этом заявили все стороны. Как рассказал на коллегии, а впоследствии и на аппаратном совещании в резиденции главы Удмуртии министр здравоохранения Алексей Чуршин, в 2016 году в проект плана оптимизационных мероприятий включено 18 медицинских организаций. Реорганизация путем присоединения планируется в отношении 13 учреждений. По остальным предусмотрена передача неэффективно используемых и пустующих помещений в собственность Удмуртской Республики с возможной их продажей или передачей для нужд органов исполнительной власти.

Напомним, в феврале на депутатских слушаниях в Гордуме Ижевска глава республиканского Минздрава рассказал о том, к чему должна прийти отрасль по завершению процесса оптимизации в столице Удмуртии.