​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Орел: На повестке дня – вопрос об охране труда медработников

Орел: На повестке дня – вопрос об охране труда медработников

19.02.2016

На заседании комитета по здравоохранению и соцполитике был поднят вопрос о необходимости введения в штат Департамента или управления здравоохранения области специалиста по охране труда. С таким предложением выступила председатель Орловской областной организации Профсоюза работников здравоохранения Лидия Сасина. В своём обращении она привела веские доводы в пользу врачей и медицинских работников среднего звена, чья деятельность связана с использованием высокотехнологичного оборудования, постоянным контактом с инфицированными больными и другими, вредными для здоровья факторами, что ставит их в группу риска и приводит к ранней заболеваемости и смертности.

– Безусловно, во главу всего мы ставим здоровье населения,– заявил Анатолий Крючков, – но зачастую забываем, что и уровень здоровья медиков находится на очень низком уровне.

В качестве примера он привел тот факт, что средняя продолжительность жизни хирургов-неврологов 49 лет. К тому же современная оценка условий труда не учитывает, что медики постоянно трудятся в агрессивной среде, связанной с различными вирусами и инфекциями, контактируют с заражёнными пациентами. Им часто приходится сталкиваться со смертью и работать с людьми, которые теряют своих близких. Всё это мощные психо-эмоциональные факторы, подрывающие здоровье медицинских работников.

По сообщению руководителя отдела по работе с кадрами подведомственных учреждений и документационного обеспечения департамента здравоохранения области Елены Плескачёвой, на сегодня у структуры нет финансовой возможности расширить штат для введения специалиста по охране труда. Кроме того во всех медучреждениях в штате есть специалисты по охране, оценка условий труда, что может привести к дублированию функций профильного департамента с управлением труда и занятости. Тем не менее, она отметила, что пожелания профсоюза будут учтены в дальнейшем.

Предложение своей коллеги, представляющей интересы медицинского сообщества, поддержали профсоюзные лидеры других сфер и отраслей, присутствовавшие на заседании комитета, отмечая при этом, что не только в сфере здравоохранения, но и в сферах образования, культуры, для соблюдения техники безопасности важно присутствие специалиста по охране труда. Собравшиеся согласились с мнением заместителя председателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрия Власова, отметившего, что сэкономив на одном специалисте, можно впоследствии потерять гораздо больше, в том числе и в виде наложенных на предприятие или учреждение санкций.

В ходе комитета депутаты поддержали инициативу Анатолия Крючкова провести совместное заседание со своими коллегами, курирующими сферу образования, чтобы рассмотреть вопрос о предоставлении льгот медицинским работникам, которые трудятся в школах и дошкольных учреждениях, и работникам образования – в учреждениях здравоохранения.