​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: «Чтобы всё было правильно!»

Оренбург: «Чтобы всё было правильно!»

14.06.2013

В соответствии с постановлением Центрального комитета  профсоюза работников здравоохранения РФ, Оренбургской областной организацией Профсоюза на протяжении двух лет проводятся тематические проверки по соблюдению норм трудового законодательства в учреждениях здравоохранения Оренбургской области.  

По результатам проделанной работы были подведены итоги и выявлены проблемы и пробелы по правовой грамотности не только у работников кадровых служб, но и среди руководителей медицинских учреждений, профсоюзных лидеров. Итоги проведенных проверок заслушивались на заседаниях Президиума областного комитета, доведены до сведения членов коллегии министерства здравоохранения области.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Президиум областного комитета принял решение  провести обучающие семинары для работников кадровых служб, главных врачей и профсоюзных лидеров учреждений здравоохранения области.

Министерство здравоохранения области поддержало инициативу областной организации Профсоюза.

В мае-июне 2013 г. Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ совместно с УМЦ Федерации профсоюзов провела три выездных зональных семинара – в городах Бугуруслане, Новотроицке и Оренбурге для руководителей, работников кадровой службы и председателей первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Оренбургской области. Такое территориальное разделение позволило охватить большую часть аудитории - обучено 234 человека, среди которых 50 человек – главные врачи и их заместители, 77 человек – председатели первичных профсоюзных организаций и 107 – работники кадровых служб и юристы.

Как оформляются трудовые отношения? Что такое трудовой договор? Каков порядок оформления дополнительной работы и её оплаты, порядок заключения коллективного договора – эти и многие другие темы на доступном языке разъяснялись аудитории во время проведения обучающих семинаров.

На занятия был также приглашен психолог, который выступил с темой «Профессиональная этика. Имидж руководителя».

В рамках семинаров состоялись заседания «круглых столов» с участием представителей Министерства здравоохранения Оренбургской области.

По окончании обучения  каждый участник получил сертификат от УМЦ профсоюзов о повышении квалификации.

Многие руководители выразили удовлетворенность полученными знаниями и высказали пожелание проводить такие семинары регулярно.    Отмечено, что подобный обучающий семинар с привлечением не только профсоюзного актива, но и руководителей учреждений здравоохранения, работников кадровой службы проходил впервые. И, судя по отзывам его участников, такое нововведение в работе Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ стоит только приветствовать!

Более того, было высказано пожелание провести занятие по теме «Разрешение конфликтных ситуаций». Осенью этого года совместно с УМЦ профсоюзов запланировано проведение «круглого стола»  по этой теме.