​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: Металлурги и химики, медики и учителя против пенсионной реформы

Оренбург: Металлурги и химики, медики и учителя против пенсионной реформы

26.09.2018

Жители Новотроицка в пятницу, 21 сентября, вышли на пикет против повышения пенсионного возраста.

Металлурги и химики, медики и учителя в течение часа стояли с плакатами и транспарантами на парковой площади, а проезжающие мимо автомобилисты сигналили в знак солидарности. Пикет собрал порядка 200 человек. Все они — члены профсоюзных организаций. Жители заявили, что не боятся никаких санкций со стороны руководства, так как речь идёт о защите их прав и будущем детей.

«За нас говорят наши лозунги, и большинство новотройчан того же мнения. Главный вопрос звучит так: «Где наши деньги?» Та накопительная часть пенсии, которую мы долгие годы откладывали, а сейчас она внезапно растворилась, — рассказала корреспонденту Ntsk.ru председатель Координационного совета организаций профсоюзов Новотроицка Надежда Гузиенко. — 24 сентября состоится второе чтение законопроекта о совершенствовании пенсионной системы, и мы надеемся, что здравый смысл возобладает. Наверно, было бы справедливо, если россиянам дали право самим решать, работать до 60-65 лет или нет».

Представители химической отрасли предложили депутатам урезать свои зарплаты. А также попробовать хоть месяц поработать на промышленном предприятии, чтобы понять, насколько тяжела такая работа. Новотройчане признались, что уже сейчас провожают коллег одновременно на пенсию и в последний путь.

«То, что предлагает Госдума, — неправильно. В нашем городе много вредных производств, доживёт ли молодёжь до своей пенсии? Мужчины уже в 40-50 лет умирают от сердечных приступов и онкологии», — отметила председатель профсоюзной организации Новотроицкого завода хромовых соединений Нина Крякунова.

Против повышения пенсионного возраста выступили также специалисты градообразующего предприятия. Кроме того, приехали металлурги и горняки из Орска, Гая, Медногорска и Кувандыка.

«Мы категорически против принятия законопроекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Уже сейчас возникают серьёзные проблемы по обеспечению рабочими местами граждан старше 50 лет. Что же будет, если пенсионный возраст увеличат? — возмутилась председатель Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Оксана Обрядова. — Сначала нужно обеспечить всех работой, открыть новые производства. Конечно, мы видели видеообращение президента России Владимира Путина о смягчении данного законопроекта, но даже те 5 лет, которые предлагают добавить, – это слишком много».

Форма пикета не предусматривает выступление активистов, однако собравшиеся бурно обсуждали между собой пенсионную реформу. Не остались в стороне и врачи Больницы скорой медицинской помощи Новотроицка.

«Работа врача, медицинской сестры, фельдшера и санитарки — это постоянные стрессовые ситуации. Не зря говорят, что медицинские работники периодически «выгорают». Если так происходит, то человек не может качественно выполнять свои должностные обязанности. А ведь любая ошибка врача — это чья-то жизнь. Мы вышли напомнить, что у медработников обязательно должен быть льготный стаж, дабы иметь возможность отдохнуть. А значит, и хорошая зарплата», — признался заведующий отделением скорой и неотложной медицинской помощи городской больницы Александр Нетребко.

Похожие требования были и у работников сферы образования. Педагоги опасаются, что текущий льготный стаж в 25 лет для них будет увеличен. Не исключено, что этот факт оттолкнёт от столько важной и нужной профессии молодёжь.

«У нас тоже тяжёлый труд, хоть мы не носим кирпичи. У нас другая вредность. Сейчас в Новотроицке сокращают воспитателей детсадов, объединяют группы так, что в каждой насчитывается по 35 детей. Много времени уходит лишь на то, чтобы всех успокоить. В результате сокращается время на развивающие занятия, — заявила воспитательница детсада Юлия Александровна. — В комитете образования отчитываются, что учителя и воспитатели получают по 28 тыс. рублей, а на самом деле — наша зарплата всего 13 тысяч. Если работать на 1,5 ставки — то максимум 18 тыс. рублей! Повышение пенсионного возраста — это нарушение прав граждан, ведь мы ежемесячно платим взносы в пенсионный фонд, этих денег должно хватать на обеспечение пенсией каждого россиянина!»