​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: Нужны типовые отраслевые нормы труда в здравоохранении

Переход на новый принцип начисления заработной платы должен сопровождаться разработкой и внедрением типовых отраслевых норм труда.

09.10.2015

30 сентября 2015 года состоялось расширенное заседание Президиума комитета Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, в котором приняла участие министр здравоохранения Оренбургской области Т.Н. Семивеличенко.

В повестке дня были рассмотрены 17 вопросов, основные из которых:

  • О ходе выполнения «дорожной карты» в части оплаты труда в учреждениях здравоохранения Оренбургской области за период с января по август 2015 года;
  • О нарушениях трудового законодательства по вопросам охраны труда в части проведения инструктирования и обучения;
  • О положительном опыте работы по мотивации профсоюзного членства и социальному партнерству и другие вопросы.

Министр здравоохранения Тамара Семивеличенко в своем докладе по первому вопросу повестки дня сообщила о проблемах и перспективах развития отрасли в целом, довела до сведения всех присутствующих, что с декабря 2015 года в учреждениях здравоохранения Оренбургской области изменится принцип начисления и структура заработной платы в пределах ранее утвержденного фонда оплаты труда.

Переход на новый принцип начисления заработной платы должен сопровождаться разработкой и внедрением типовых отраслевых норм труда, которые послужат ориентиром для руководителей медицинских организаций при определении оптимальной штатной численности работников.

В своем выступлении председатель областной организации Профсоюза Людмила Варавва сообщила, что с участием областной организации Профсоюза была проведена большая информационно-разъяснительная работа на подготовительном этапе введения нового примерного Положения об оплате труда, министерством здравоохранения были учтены все замечания и предложения областного комитета Профсоюза. В результате должностные оклады работников учреждений здравоохранения будут увеличены в 2,2 раза в декабре 2015 года ввиду несвоевременного принятия решений Правительством области.

Людмила Варавва выразила надежду, что повышение базовых окладов повлечет заинтересованность медперсонала в дополнительной работе (по совместительству), а распределение стимулирующих выплат станет более гибким.

Встреча прошла очень продуктивно, председатели организаций Профсоюза получили возможность задать министру и председателю областной организации Профсоюза интересующие их вопросы, рассказать о своих проблемах, обменяться опытом работы.

Заседания Президиума и Пленума в таком формате проводятся в областной организации Профсоюза не впервые, в планах на будущее – продолжение совместной работы и конструктивного диалога в целях сохранения благоприятной обстановки в коллективах и оперативного решения возникающих проблем.